高二我的爱情观作文
自古就有“男怕入错行,女怕嫁错郎。”对于婚姻,一直都成为年轻人心头之痛。“物质条件是婚姻的基础”越来越成为人们首肯。
似乎有种婚不婚姻与一个人的收入高不高挂上了勾,物质标签,这是动力,也是考验。多少人奔波在婚姻的边缘,唯有房车可以诠释婚姻的基础。
记得过去,有人曾经和笔者探讨过婚姻的幸福,说过一句经典的语言,“婚姻的基础其实不是物质,而是看对方有没有开发潜力。如果仅仅只是看眼前,依然也会错失婚姻美满的机会”。这句话,一直在笔者心里,不管社会如何变化,这确实是一个不变的主题。
过去很多时候,特别是在社会转型期,很多人在选择婚姻的时候,首先看到的是有没有足以带来幸福的物质生活,殊不知几年过去了,原来选择的对象“退居二线”,当时不足够自己满足条件的对象,相反走到了自己幸福的前头。
但那时,已经是为时已晚,追求幸福的基础,也成为了想象中的空中楼阁,面对着生活的多姿多彩,也只能按步就班任劳任怨。
过去,从缝纫机,到电灯电话,再到自行车,再到拖拉机,再到小洋房。到了而今的住房,轿车,“拼爹、拼娘”。可以看出婚姻这个系统在社会变化中的美妙,同时也看到了现实的考验。有人一直说,“生命曾可贵,爱情价更高。”爱情的价格,是不是真的可以用物质来衡量?不管别人怎么看?笔者还是认为,爱情是无价的。如果偏偏要开上一个价格,那么房车这些也不足以衡量,而是实实在在的内心感受,才能提升她的价码。
诚如古董的升值一样,随着社会的进步,爱情的价格就应该越来越高,如果仅仅只是房车可以换,那么也只是一些“爱情赝品”,如果是货真价实的爱情,这些条件也不足以交换。即使到了爱情拍卖行,也唯有那种有一定质量的爱情观,才能吸引人们的眼球,也才愿意加码交换。
因此,笔者认为,不管别人怎么看?或者说,怎么封杀爱情观,爱情本身是一个独立的理念,依靠的对象也是一个独立看中的个体。如果过分要给爱情一个价码或者衡量标准,物质不是唯一的,而应该是爱情选择的那个个体。不管社会怎么变,无非就是物质基础在人们眼中出现了更迭。
因为物质和收入是变化的,唯有永恒的爱情观念不变,不变是因为都是独立两个个体间的结合,如果要偏偏加入其它因素,那就非得变质不可。
即使得到了暂时的物质快感,也不足以说明将来都是这样不会变,快乐是内心的体验,物质也只是内心一种满足快乐的部分之一,因此按照概念来说,物质并不足以囊括爱情这个基础,依然都是内心的部分。
所以,爱情不是儿戏,爱情需要理智,如果仅仅只看到花花绿绿的诱惑,或者没看清本质就胡乱定夺了爱情的归所,到头来自己也不知道是嫁错了郎,还是入错了行那婚姻依然会被自己定位,难道就是一场梦。