小时候妈妈教我尊老爱幼,懂得让爷爷奶奶让座,让我成为对社会有用的人。今天,我妈妈带我乘公共汽车。
我一上车,人就不多了,还有几个空位。我妈妈喜欢坐在后排,但我当然想领先。一站又一站,人数逐渐增多,车厢变得拥挤。正在这时,一位老人走了过来。爷爷看起来很老,因为额头已经变白了!他拄着拐杖站着,颤抖着扶着椅背。我想:这是我尊老爱幼的好机会吗?我站起来,摇了摇爷爷的裙子,对他说:“爷爷,请过来坐吧!”“嗯,真是个好孩子!”心里有一种说不出的喜悦。
过了一会儿,我妈又带我坐地铁了。地铁上有老人、弱者、病人和残疾人专用座位。我找了左右才找到一个特别的座位。不久,一位老人帮助一位老妇人上车。我对妈妈说:“妈妈,你看!奶奶好像生病了。让我们一起给他们让座。”“爷爷,你快来!我和我妈让你坐下。”老人和老妇人坐在一起。我和妈妈都是站着的,虽然站着很累,但也有累的幸福。
一两个小动作就能让你成为一个有素质的人。为什么不那样做?这不仅对自己有利,也让整个社会的文明向前迈进了一大步!