真情 1000字
亲情即是真情。
父母就是你最亲的人,也是你在世上最重要的人了。从小到大,她为你洗衣做饭,他为你操劳奔波。是谁,在你生病的时候整夜整夜的守护着你;当你正酣睡的时候,是谁,冒着寒风为你轻轻搭上被子;深夜里,不争气的你又发烧了,又是谁,背着你一路颠簸来到医院。你,就是他们的命根,他们的宝贝。
而你,又为他们做了什么。是否为他们洗过一次脚,是否为他们做过一次菜,是否为他们流过泪。你做没有做过,我也不知道。但我知道他们做过,而且我知道你做过他们从未向你做的事情。每个月,你向他们伸手要钱,这在你看来是理所应当的;每个月放归宿假的前几天,你便吩咐正在辛苦工作的他们给你买好东西等着你回来吃,这在你看来是理所应当的。然而,他们可曾向你要过钱,又可曾在一天的劳累工作回家后请正在上网的你给他们泡一杯热茶。我想,没有。
有时,你还会抱怨她做的饭不可口,你还会抱怨他不理解你。而他们从没有因为你在学校里不听话、惹事而对你生气,也没有因为你不求上进而对你失望。也许你会说:“他们要是不生气就不会打我,他们要是没对我失望就不会骂我。”那么你想错了,那不是生气,也不是失望,是他们迫切的爱,是他们恨铁不成钢的爱。
也许你会说,等你将来长大了,一定会加倍奉还他们。但是,他们会稀罕那些钱吗?那在他们眼中一定是一张张无用的纸。这东西,死后又没有什么用,拿来干什么?金山银山在他们眼中也一定是平常的土堆集成的。他们只希望你能多陪陪他们,这已经足够了。千万不要用一个个诺言,一张张废纸来回报他们一丝丝心血,一点点爱。
也许你会说,时间还很多,现在不玩以后就来不及了,以后再陪他们。所以,你将自己锁在房间里玩电脑,当然不会听到门外那一声声叹气。其实我告诉你,你和父母在一起的时日不多了。不信,那就让我们来算一算吧。就拿你母亲来说,假设现在的你十五岁,你的母亲四十岁。中国人的平均寿命七十五岁左右,假设你的母亲不出任何意外,能平平安安地活到七十五岁。现在你十五岁,再读一年初中毕业,高中三年,大学四年,到那时你已经二十三岁了,你的母亲四十八岁。初中阶段每月回来一次,每次五天,高中阶段每月回来一次,每次三天,大学阶段每年回来一次,再加上寒暑假,你在家的时间约为两年。但你能保证你会无时无刻与母亲在一起吗?大学毕业了,你要当大老板,创建了一个公司,很忙很忙,每年回来两次。或者你去外省打工,辛辛苦苦的挣钱,每年回来一次,直到你三十五岁,你的母亲已经六十岁。三十岁的都是花,你要谈恋爱,结婚。婚后有一个儿子或女儿,你不怎么回母亲的那个家了。这样大约加起来,你和母亲在一起的时间最多有三年。
三年的时间是多么短啊,十五年来你对父母说过两次“我爱你们”吗?三年,能够做多少事,父母养你十几年,付出的爱有多少?你呢?
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。