那些不忍打扰的美作文800字
阳光正好,风过林梢。白昼里的柔风抚摸着树的叶,周遭只听得见“沙沙”声。时间仿佛也在此处停留,凝聚成乡土人的美。
柴火·温暖
漫步到一位姑娘家门口。
她的家坐落在一个小山坡上,安安静静地窝在山的怀抱中。走进去,才发觉看似宽敞的屋子内部如此拥挤。屋里潮湿闷热,不大透风。天花板上没有灯,使这个小小的空间平添一丝压抑。她似乎看出了我的不适,脸上现出尴尬为难的神色。许是没有别的办法了吧,她忽地扭过头来,认真地对我说:“你们城里的孩子一定没看过大灶柴火吧?要不,我生个火给你看看?”我愣了。再等我反应过来时,姑娘已蹲在地上捡柴了。
姑娘纤细的手在地上挑来拣去,终于识出几根好柴。只见她用力挫着些什么,火苗便像魔法似的燃了起来。姑娘小心翼翼地引了火种,轻轻将它搁在灶里。微弱的火苗刹那间旺了起来。她则耐心地往里添着柴火,好像忘了身后的我。我张了张嘴,欲言又止火光将姑娘的脸映得红红的,我看见她莞尔笑着,目光落在火上,身子微微前倾,歪着头。她似是很高兴自己拥有这一门才艺。
明明是仲夏,火烧得那么旺,我却不觉得热。姑娘将她心中热情温暖的火炬,递予了我。
腐竹·细致
谢过姑娘的柴火后,她领着我去了一个腐竹作坊。
我是从未见过这景象的作坊内成排成排地晾着腐竹,中间像是有一口巨大的锅。只不过这锅是平底的,还被分成许多小格,里头煮着如豆浆一般的液体。姑娘的身影淹没在腐竹里,不一会儿,她叫来了一个女子。那女子便是腐竹坊的主人了。她系了一条残破的紫围裙,手里正拎着一袋袋好的腐竹。
“小妹妹,想看看是如何做腐竹的吗?”女主人开了口。我点点头,她没再说什么,只笑着带着我来到锅前。她仔细端详了一会儿,便用手轻抚了一下其中一个小格。我这才发现那上面已形成了一层皮了。她不怕烫似的,缓缓地捏起那层皮,再拿一根筷子粗的棍子将脸盘那么大的腐竹皮挑起,往架子上一晾,就是我进来时看的腐竹了。在我的目瞪口呆之下,女主人羞涩地笑了,告诉我熟能生巧罢了。然后,她便又一个接一个地挑着腐竹皮了。乡土人认真的美我不忍打扰,只敢静静欣赏。
我怕我的浮躁,将这一尘不染的灵魂打破。