在无锡的西面有一颗璀璨的明珠,它就是宜兴。这颗璀璨的明珠上镶嵌着许多美丽的宝石,而其中最耀眼的一颗就是我的家乡——张渚。
张渚这两年发生了翻天覆地的变化。今年春节,我和哥哥骑着自行车去姐姐家玩,我们行驶在黑油油的柏油路上,路两边的花儿争奇斗艳,似乎在欢迎我们的到来。微风轻轻地吹动着它们,它们便翩翩起舞,好像在向我们招手,人们正兴致勃勃地在下散步。我们路过东风桥,我低头一看,哇!河水清澈见底,船只在河上排成一路整齐的队伍,我情不自禁地赞叹道:“这简直太壮观了!”我们继续向前行驶,路两旁绿树成荫,繁花似锦,蝶舞蜂忙,人们个个喜气洋洋,我和哥哥更是心醉神迷!
现在的张渚物产丰富、人杰地灵,翻开记忆的篇章,我不禁想到了以前那个贫穷的张渚:坑坑洼洼的道路,光秃秃的牛犊山,浑浑浊浊的东风桥河水和那受污染的空气……看看现在的张渚,想想以前的张渚,这真是天壤之别啊!
回家后,我突发奇想,开了一个家庭讨论会,来议一议张渚近几年的发展变化。哥哥十分积极,第一个发言:“近些年,张渚的环保做得非常好,河水变得清澈明净,柏油路上没有一点儿垃圾。”爸爸接着哥哥的话说:“是啊,张渚现在确实十分美丽,我们可以列举一件非常普通的事例:以前,只要风一刮,垃圾便到处飞扬,我们家两旁的大树上经常挂满了垃圾袋,就像穿了一件‘奇丑无比’的衣服,可现在垃圾没了,大树变得更葱郁了,这不正是一种改善吗?”妈妈继续谈论道:“对,环境改善了,人民的的生活也奔向了小康,牛犊山广场、幼儿园门口,到处都有家乡人民健身的身影。”“现在的旅游景区也多了。”我接着说,“牛犊山公园、大觉寺……,吸引了许多慕名来的游客。”……就这样,大家你一言,我一语,纷纷发表自己的意见,可见张渚的发展还真是突飞猛进啊!
张渚,我的家乡,你正在发展,正在前进,我为你骄傲!和谐张渚,幸福张渚,让我们大家一起为张渚的建设贡献一份力量吧。