“四顾茅庐” 小学写人记事作文
我想请的师傅是我们班里的奥数高手朱迁豪。这不,已经获得两次全国奥数比赛金奖了!这双喜临门的好事,谁见了不眼馋?换了我,恐怕早就高兴得腾云驾雾了!唉,什么时候我也能尝到这种滋味呢?没办法呀,谁叫本人没有数学细胞呢,学校里的数学还挺好,都在95分以上,可一看到奥数的什么x、y、z就头晕眼花。我也多么渴望能够获得一次奥数的奖项啊,可惜,这个小小的梦想像天边的星星,离我呢么遥远。不行,我不能这样傻等下去,得赶宽想个招才行:对!拜个师傅,不是说名师出高徒么?我如果拜朱迁豪为师,多少也学得上几招吧!
一下课,我就向第二组的最后一排冲去。朱迁豪坐在作为上画画呢!我犹豫了N秒后,深深吸了口气说:“朱迁豪,我要拜你为师。”他抬起头,傻愣愣地望着我,还没弄清楚是怎么回师。
我又厚着脸皮向他解释:“我想请你做我师傅,让你教我奥数。我见到奥数就发晕。”这次他听明白了,可还是不吭声。倒是他的同桌笑嘻嘻地凑过来,挤挤眼睛,故意拖长声音说:“想拜师傅呀,简单嘛,先跪下来磕三个响头呀。”一句话说得朱迁豪抬不起头来。
我有些急了,朱迁豪啊朱迁豪,你是太保守才不愿意收我这个徒弟,还是太小心眼儿,嫌我是个女孩子呢?哼,管他的呢,刘备三顾茅庐,我不过才求了两次嘛。我又一次向他请求:“你收不收我这个徒弟?快说呀!”我话音还没落,他同桌那个捣蛋鬼又在一旁摆出十足的师傅架势,乱起哄:“不愿意磕头还想拜师傅?肯定是心不诚,这样的徒弟,不收不收!”
见此情形,朱迁豪像热锅上的蚂蚁,坐不住了,拿起水杯要溜。我气得直跺脚,伸手一把拦住他的去路:“你收还是不收?说清楚了再走!”这时,他的脸简直涨成猪肝色,低着头,似乎想找个地洞钻进去。看着他那害羞的样儿,真是气人。
上课铃响了,我只好一无所获地回到座位上。我还是一肚子不服气:”朱迁豪啊朱迁豪,你的奥数超级棒,可你的作文是一塌糊涂。我大小也是个副班长,我拜你为师傅,你教我奥数,我这个徒弟也可以反过来教你作文啊!你脑子怎么就转不过弯呢?唉,看来,明天我还得“四顾茅庐”。