“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”从小读过这首诗的时候,一直觉得如此有英雄气概,有民族气节的诗人一定是苏东坡,辛弃疾一类的不屈男儿。可是当我知道这是一个出自纤弱女子之手的千古绝唱,佩服之情油然而生。
李清照,这古今第一才女,她的诗词之中不仅有女人的温婉柔情,更有许多男子所望尘莫及的奔放豪气,她的一生道尽了人生的悲欢离合,虽有缠绵凄苦,却也不乏豪迈博大,应该说李清照的生活是否与历史联系在一起的,正是因为它所处的那个社会时期,周遭是是一批政治人士,才有了她不同寻常的经历。在这种不同寻常的历史玩笑中,李清照坚定如山,一身正气。正是如此,李清照与丈夫渡过乌江镇,在项羽自刎之地,面对浩浩江水,才能吟出这具有大丈夫气概的史诗。
每次读李清照的诗,内心都会被触动。她写的爱情诗词很经典,渗透了浓浓的情谊,使读者心灵交汇。在她的诗词里面,我们感受到的既有甜蜜,又有痛苦,对于她这个把爱情作为神圣的女人,上天却带给了他太多的不公,她把那种对幸福的追求,相思的痛苦,以及离别的思念用诗句表现得淋漓尽致。她虽然忠于爱情,但但她永远清醒于做人的高格,她曾亲自告发了自己的丈夫张汝州,尽管自己也必须走进牢房,但她却毫不犹豫,依然坚持心中的正气。那双手握双笔的柔弱手指伸进了冰凉的枷锁中。李清照的一生是悲壮的,是充满豪气的,是不屈的。
品读着李清照的人生,想想今日别说女子,有几个男子能够有如此气节呢?她的一生给了世人多少启迪。月光如水,独自步入庭中亭,坐倚心凉,想清照之男儿气概,敬佩羡慕。可以说李清照是我人生路上的一盏明灯。在我迷茫,犹豫,彷徨的时候,她的品格总能让我找到方向,坚定正确的观念。
从她的身上,我感受到了,世间万物的自由都不如用自己的坚守来换取幸福;多么深厚的情谊也不能失去原则与正义;芊芊女子也可以做出不朽的伟业。一切经历都并非枉然,人的一生不能上自己后悔。
天地之大,万物之多,人生何尝不是一份考卷,考验着你的品格,你的节操,如果真是如此,我想李清照的一生算是一份不错的答卷。在爱情面前她没有迷失自我,在气节之中她慷慨激昂,爱国情,民族请将她女儿的豪气尽显无遗。
用生命书写辉煌,用情感浇灌英杰。隔着千年时光,我读懂了那美丽女子柔软之下的英雄气概。
壮哉!李清照;美哉!李清照。