爸爸妈妈为了让我知道挣钱不容易,寒假里便让我体验一下卖报的生活。
一天的体验开始啦!早晨,我七点起床,洗漱完毕便来到报亭买报。“叔叔,《华西都市报》多少钱一份?”“五角”“能少点吗?三角钱,我买二十份》”“好吧!”经过一阵讨价还价,我用六元钱买了二十份报纸。我还打听到了火车站买报的人比较多。我便拿着报纸到火车站那边去卖。
到了一个卖鱼火锅的店门口,遇到一位阿姨,我迎面走上去,笑眯眯地对阿姨说:“阿姨,买份报纸好吗?”阿姨见我态度这么好,问:“多少钱一份?”“五角。”阿姨套出五角给我,我又笑容满面地向阿姨说:“谢谢您!”又去找我的下一个顾客。我手里拿着五角钱,像得到了宝贝似的,心里十分高兴,卖第一份报纸就成功了,真是开门大吉呀!
瞧,那边有几个叔叔正在闲聊呢!他们就是我的下一个顾客。我加快步伐走过去,笑盈盈地说:“叔叔,请买份报纸好吗?”“我们不要!”叔叔凶神恶煞,我的心凉了半截,叔叔又说:“小孩子不在家学习,跑出来卖什么报!”他这样说,我可不服气:卖报可以让我们知道父母挣钱不容易,可以锻炼我们在社会上立足的能力。”“好,走走走,这儿可不欢迎你!”叔叔火冒三丈,把我赶走了。我十分生气,怎么还有这样的人?我真是倒霉,出师不利!我忍住了快要流出来的眼泪,给自己加油:李翌,你不能气馁,你要相信自己!你看,你的第一份报纸卖得多成功!坚持下去,加油!突然,我又看见了一位叔叔,我鼓起勇气向叔叔走去,这次我顺利地卖了出去。
我边走边卖,来到火车站,我已经卖了五份,心里欢喜得不得了。我来到候车室,继续卖报。自从那次受到打击后,我每看见一个人,都要鼓起勇气才走上前去问,似乎又胆怯了一些。
布置不觉,快到十二点半了,我手里还拿着一份报纸,我的肚子饿极了,不停地叫唤,我身上有气无力,脚像灌了铅似的,沉重得抬不起来。休息了一会儿,我往回走,听见有人喊:“卖报的小孩过来一下!”我听了心花怒放,终于可以完工了!最后一份报纸被那个大伯买了下来,大伯说:“你卖报赚的钱拿来干什么用呢?”我毫不犹豫地说:“买学习用品呀!”大伯夸赞道:“你真不错,能自己挣钱了!”我听了,不好意思地低下了头。
报纸终于卖完了,我还赚了四元钱,我拿着四元钱,像拿着宝贝一样抚摸着。我要从火车站回家,脚走累了,我仍然坚持不坐车,我舍不得用这些钱,因为这是我用劳动换来的。就是拿五角钱,也像从我身上割下了一块肉一样痛。
这次卖报,我受益非浅:父母的钱来之不易,我们不能乱花钱,该用才用,他们把钱拿出来用,也同样痛苦。同学们,如果你们不相信,不妨也自己去挣钱,看看你的感受是否和我一样!