我的好朋友李岚清是数学班长。无论是上学还是放学,总能见到我们“哥们俩儿"的踪影。同学们都说我是他的”跟屁虫“,他是我的“导盲狗”。说的一点都不假,我把他当作我的榜样,他有的优秀品质,我都要向他学习。特别是他那拾金不昧的高尚品质值得我去学习。
班级里的评分栏里,他的分数都有48分了,还差2分就到满分了。而我的评分栏里却是空空如也。为此我感到恩难过,我下决心,超过他。
一天,班上有位同学捡到五元钱,交给了老师,结果加了五分!我想用“捡钱”来加分。
可是机会总是擦肩而过。找了半天,连一张钱的影子都没看见。我气得脑袋都涨大了,忽然,我突发奇想,想出了个“好”主意:自己把钱仍在地上再捡起来,一定也能得分。
到了中午,我撒谎说要买跳绳,奶奶给了我五元钱,我高兴极了,心想,这下好了,我的评分有五分啦。下午,我偷偷地来到操场,间四周没人,便把五元钱仍在了地上,再捡起来(这样别人就会觉得是我捡的)。然后怀着某种满足的心情,来到老师目前说:“老师,我捡了五元钱。”老师当即表扬了我,并给我加了五分。
虽然得了五分,但我的心里总是忐忑不安。过了几天,李岚清也捡到五元钱,我想:他怎么老跟我争分啊!可是,我知道他才是真正的拾金不昧。最后我实在不能自欺欺人,还是把我做的错事告诉了老师,老师不仅没有批评我,还说我知错能改就是好孩子,也应该加分的。
我终于得到了五分,高兴极了。李岚清走过来拉着我的手,以表示祝贺。我以后一定要做一个真正的拾金不昧的人。