梅花
秋天穿着金色的衣衫悄悄离去,冬天带着洁白的衣纱来到
了我们身边。许多花都凋谢了,只有一种花还在寒风中独自绽放,傲然挺立。
小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香,那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯洁的花,那是一种雪花压不倒的花。是的,那就是梅花,在冬雪中傲然挺立的花。当一簇簇的花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵清香时,就会令人心旷神怡。不禁让人想起“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽的寒风,滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰的冷雪,照耀它的不是暖和的阳光,而是严冬里的一丝残阳。梅花经过与严寒风雪斗争才展开了美丽的花朵。但是,它还是茂盛地展开了它那美丽的花朵,告诉人们春天到来的消息。
人们赞美牡丹,是因为它国色天香;赞美荷花,是因为它出淤泥而不染;而我赞美梅花,是因为它的坚强不屈,斗霜傲雪的精神。我们要学习梅花这种坚忍不拔,不屈不挠,奋勇当先,自强不息的精神品质,要在困难面前不低头,越挫越勇。