保护野生动物节
我们山西省珍稀野生动物数量较少,频危物种较多,而且个体数量很少,分布范围狭窄。所以,野生动物资源的保护问题十分突出。
在此,希望大家能保护野生,宣传保护野生动物。
在北京麋鹿苑有一座“世界灭亡动物墓地”在那里排列着近300年来已经灭绝的各种鸟类和兽类的名单,每一块墓碑都代表一种动物已经灭绝,是自然界中永远逝去了的动物物种。这块特殊的墓地向我们述说了一个个物种灭绝的悲剧。据国家统计,总共176种频危物种。至今,已经有145种灭绝,这是一个多么触目惊心的数字。甚至,我国特有珍稀水生哺乳动物有“水中熊猫”之称的白鳍豚也面临灭绝的境地。
同学们,下一个,在下一个倒下的是那种动物。虽然,有些凶恶的动物已经灭绝了,但它们也有可爱的一面呀。难道我们没有一点同情心吗?有,我们是有同情心。我们确实应该保护它们。
一个物种的存亡,同时还影响着与之相关的多个物种的消长。据统计,每消灭一种动物,就会有10~30种依附于它的其他植物,昆虫及高等动物之后灭亡。17世纪,毛里求斯渡渡鸟被杀绝后,不出数年,该岛生长的大颅榄树也渐渐消失了,因为这种乔木的种子必须经过渡渡鸟的消化道才能发芽,萌生。
让我们保护野生动物,尽量少让野生动物少灭亡些吧!
这个节日我想定在1月20日,那一天,我们会向周围人民宣传保护野生动物,让动物们得到一个好环境,让它们得到一个温暖的家给人类一个停止破坏野生动物的闹铃。