回眸社会妄思自然—————由保护野生动物种种生
试问谁主宰地球,大家会意气风发地说“人类” ;试问谁充实世界,大家会铿锵有力地说“人类” ;试问谁享受自然,大家还会举世欢庆地说“人类”……这世界属于人类?人类真的至高无上?这是人类自己的想法,其他生物怎么想?这承载万物的地球怎么想?
在班级里,几乎天天我们都在高谈阔论所谓的“自然”“动物”,但也许我的想法是错误的。我真切地感受到同学们的言行是不一致的,他们的爱心是虚拟的。看,空中朴素的白蝶们在飞舞,和着春天在交配。就在这美好瞬间,我们班的不速之客打破肃静,开始了新一轮的“残杀”,脆弱的却美好的生命瞬间变成了粉末;体育课上,一位好心同学救了一只伤鸟,某些同学不报以欣赏,却出语伤人:“准有禽流感,咱们个个死定了!”我好失望……
在学校里,许多人流涌过“保护动物 爱护家园”宣传画板,传来的不是惊叹、深思的眼神,却是嘲笑、讥讽的话语。在一幅幅野生动物图片前,高谈的不是其珍惜之感,也不是要保护的呼吁,却是大放厥词,比谁知道的多,曾享用的多,甚至还吹嘘哪一种最好吃。只有极少数的同学在阅读,在轻轻交流自己的看法与见解,就此还要招来白眼与嘲讽。同学们在课堂上的高论飘到哪儿去了?你们对动物有过真挚关爱吗?我更加失望……
再放眼社会,野生动物已成为美丽而凄惨的笑柄,动物已演变为人们口中神圣的“图腾”,事实中桌上的美食。日本每年在北极捕杀上百只蓝鲸回国作宴,美国每年杀上万只火鸡过节,中国每年屠百万只野猪下酒……就在这一次又一次的美味中消逝了数万生命,消失了无数的物种,人们真正从行为上反思过吗?我不得不失望……
自从地球上有了人类,我们的命运就与野生动物息息相关,动物乃生物链的重要组成部分,却面临着前所未有的危机。大自然的生态平衡被破坏,益虫被杀,害虫猖獗;森林被伐,灾害频繁;植被受伤,土地沙化……现在人类将死神的镰刀已经挂到了大自然的脖子上,只要略加用力,便可将自然界销毁!目前保护野生动物已经刻不容缓了!在这里,我谨向人类们郑重地呼吁:让我们一起行动起来,从自身做起,从现在做起,不再食用珍贵的野生动物;处处注意自己的行为,关爱我们的生态环境,还动物们一片洁净的天空,清新的空气和茂密的森林。地球是友善的,我们的付出,一定会获取更丰厚的回报……