宽容
“宽”和“容”这两个字放在一起组成词语“宽容”,其实是非常具有逻辑性的,因为宽了才能容得下嘛!天空宽广了容得下更多的飞鸟,大海宽广了容得下更多的海水,而人的心宽广了也就容得下更多的东西。所以,人要有一颗宽容之心。
宽容能让人心胸开阔,看得豁达一些。这样,人的眼界也就更开阔了。生活中的一些事总会起一些摩擦,在你的心里泛起阵阵涟漪。这时候,有宽容之心的人就会用自己宽广的胸怀来包容它,泛起的阵阵涟漪也就渐渐平静下来了。这样的人,让自己看得开一些,不在小处纠缠不清。反之,那些斤斤计较的人呢,拼命抓住一些芝麻绿豆大小的事情纠纠缠缠,耿耿于怀。也许等到这些事情已变成陈谷子烂芝麻的时候,他还不能释怀吧!这样的人,只能将自己的眼光定格在那一小处,太多不必要的东西蒙住了他的眼睛。所以,将自己的眼光放得更长远,心胸更为宽广,一颗宽容的心是必备的。
宽容也可以拉近人与人之间的关系,使人际关系更为和睦。有一个故事时将一匹骏马和一匹战马的:有一次,战马不小心咬伤了骏马的脖子,战马非常自责,回去以后不吃不喝,任凭主人怎么安抚都无济于事。于是战马的主人就将情况告诉了骏马的主人。骏马主人就把骏马牵到了战马旁边,让他们呆在一起。骏马先上去蹭蹭战马,又绕着它走了两圈以示友好……后来,两匹马就变得非常友好,一起饮水吃草,在战场上也配合默契,表现神勇。从这个故事里,我们可以看到的是骏马的那颗宽容之心,它被战马咬伤以后非但没有责怪它,反而还用自己的行为劝慰它不必自责。骏马的宽容让两匹马之间的关系和睦融洽。连马都可以这样,更何况人呢?鲁迅先生也说过“相逢一笑泯恩仇”。一颗宽容之心,可以让我们走得更近。
当然,话也说回来,宽容并非纵容。对待某些人犯下的严重危害他人和社会的错误,我们是要坚决予以打击和惩罚的。真正的宽容是对一些不必放在心上的事情一笑而过。避开这些事情,可以让我们更轻松。但是如果对那些不可放过的事情也“宽容”的话,那就是对它的纵容、放任自流了,这样只会让事态越来越严重。所以,宽容还是纵容,我们是要擦亮自己的眼睛的。
人生的道路上,纷纷琐碎,而宽容是最好的润滑剂,这也是人生的一种美德。拥有一颗宽容的心,让我们在人生道路上走得更远、更好!