做个学会生存的人
这是爸爸让我看的一本书,我本来不打算看,但是我只看了引言就把我给吸引住了。
鲁宾逊所在的那艘船沉了,只有鲁宾逊活了下来,他上岸做了个木筏,然后把船上的东西运上岸,而后捉羊、种麦等。他在岛上一直生活了二十八年,才回到了祖国。
我很佩服他聪明机智,如果是我,我便不会做筏去运东西,也不会做帐篷,如果下雨的话,我就会觉得没事做,其实事很多,要做容器、小凳、桌子。如果天好我也只会撒些种子,给它浇水,但并不知道该如何种。如果有鸟来吃我的麦子,我只能去把他们一个个赶走,想不到做一个稻草人在那儿,如果没有了淡水,我就不知道到哪儿去取……我一点也没有经验,不会自我生存。我要学习鲁宾逊那样,要学会如何生存。
以前,如果没有插图的书,我都不会看的,但作者笛福把鲁宾逊写得栩栩如生,我大脑中看见了清晰的画面。我一定要把这本书好好珍藏起来。