追寻那渐远的本心作文
在我们的生活中,你会发现这是一个物质的社会。的确,人们为了金钱,为了生活,为了心中悄悄掩藏着的虚荣,日复以夜,奔走辛劳。
渐渐地,人们变了,如糖丢进水里,终会被同化成糖水,消失不见一般,人们随波逐流,迷失了自己,变得麻木不仁,变成赚钱的机器,变成金钱的奴隶。
学生,对成绩的执着,远超过学习本身,为了一个好看的分数,学生学会了作弊,学会了传纸条,打小抄。殊不知,失去了一颗求知若渴的真诚心,“学到的”东西永远只是文字知识,好像德行与他们真的无关。其实,他们体内的心,那宝贵的心境,无所提升,反而下降。
不懂得将学到的知识用在生活中,烙印在心灵的人,背得再多,刷出的成绩再漂亮,又有什么用呢?
蟋蟀与蚂蚁的故事,想必大家都耳熟能详了。人们赞叹于蚂蚁一年四季不知疲倦地劳作的同时,嗤笑蟋蟀的贪图享乐,只求一时之快,对未来毫无准备,这不正是人们价值观的体现吗?
蚂蚁终其一生忙忙碌碌,在忙碌中麻木了本心,迷失了自己,他们为了物质方面的获得而忙碌终日,在这个过程中种下执念,通过物质来掠得所谓的口腹快乐。最终,它们只能是一群被领导者,因为它们太过容易被满足,太过容易被对付,太过容易被事物外来表象所迷惑。而那只拉着小提琴高歌的蟋蟀,它自始至终地带着一份超然与洒脱,它拉它的小提琴,只为快乐自己,给自己一份肯定。这样的人,一定会如蟋蟀遭遇冬天一般,在征程中遭遇难以逾越的阻碍。然而,它一旦迈过,留给它的必是一方蔚蓝,满世郁绿,因为它的心没有丝毫束缚,它为了一颗愉悦自己的心游戏于世间,凌驾于被物质迷惑的人之上。
多么有趣呀,蚂蚁以为自己是那个看蟋蟀痛苦挣扎的人,殊不知蟋蟀在暗中,悄悄地笑呢。
当看戏的人发现自己原来在被自己看的人看戏时,会是什么情形呢?席慕容,众所周知,一个国际闻名的诗人,然而,又有多少人知道,诗只是她日常的消遣,一种不快苦闷时的发泄。她,是一个十四岁时开始学画,最终毕业于比利时皇家学院的画家。毕业时她的成绩是令人炫目的全校第一。她自己曾说过,诗,是写给她自己的一份告慰,画是她的职业。她的画曾在台湾开过专门的画展,然而为什么她的诗广为流传,而画鲜为人知呢?她的诗,是一颗心灵的体现,是一方世界,在这方世界中,我们品味着人情冷暖,我们看到一个十六岁少女初尝爱情饱含羞涩的心,我们体会着一个年过不惑的中年女士对时间流逝的喟叹,对华年生白发的无奈,对人生的思索,对茫茫宇宙从何而来,终将去哪儿的疑问。
席慕容保持着一份本心,写出一首首或悲伤、或温柔、或痛苦、或无奈的诗,一颗未经尘世沾染的心,由此,她征服了全世界,征服了全世界所有人的心。
她的老师,因为对于她的喜爱,对她才华的肯定,给她写了一个“璞”字,赞扬她如未经打磨的美玉。然而,因为她的老师是一个全国知名的书法家,字一旦写出,立刻被她的同学抢去了。老师对她扬眉,用眼神质疑她:为何不讨回来?她笑笑,同样以眼神回答:老师,我知道您对我的肯定,对我的认同,这就够了。
本心,在物质中被冲淡,消失殆尽,而那持有她的人,正是少数的成功之人。
让我们追寻那渐行渐远的本心,让我们成为物质的主宰,让我们成为那少数的成功者吧。请让我们擦亮自己纯净纯善的本心吧,别让物欲迷失了你的眼睛!