小学生关于知法守法敬法优秀征文
作为一名小学生,我总认为法律离我们太过遥远,违法对我们来说似乎也遥不可及。而今天的报告会却让我改变了以往的想法。那少年犯充满后悔之情却无法改变现实的演讲,那监狱长的叮嘱及殷切希望,都给我留下了深刻印象,使我感到了法律的近在咫尺以及法律的约束力。
正处青春的少年,祖国的花朵,民族的希望,未来国家的栋梁,却沦落为杀人抢劫犯,令人心痛不已。而这都缘于当今社会的孩子生活条件过好,以致自私、任性、冷漠,不知道感恩,稍不如意便大发雷霆;又加之社会过于复杂,网吧、游戏厅、不良小说、暴力游戏等不良因素的存在,更容易使缺乏自制力又不会明辨是非的孩子误入歧途,而这时如果家长老师又没有及时发现、指出、纠正,并用正确的方法疏导,那么便有可能使他们跌入万丈深渊。通过这些少年犯的演讲,我知道他们曾经的成绩都很好,都曾经有过远大的人生目标,当他们因违法犯罪而被逮捕时,也都意识到自己犯下了一个无法挽回的大错误。后悔、伤心、难过、愧疚,百感交集,悔改之意涌上心头。想到自己过去几年生活的颓废,意志的丧失,理想的破灭;想到家人对自己的殷切希望,老师对自己的鼓励,曾经拥有的快乐童年……可是,一切都晚了,说什么也来不及了,美好的豆蔻年华将要在监狱中度过,即使几年或几十年后出狱了,拥有身体上的自由了,可能否融入社会,能否得到精神上的解脱呢?
据法律界的人士介绍,当今社会所有的犯罪者中百分之六七十都是二十五岁以下的青年。这样的现象是多么令人担忧。“少年强则国强,少年弱则国弱”知法守法敬法,从现在做起,从点滴小事做起。自觉学法守法用法,维护法律的尊严。“物以善小而不为,勿以恶小而为之。”法律面前人人平等。让我们二十一世纪的花朵开得更旺,永不凋谢。
法律就在我们身边,让我们抵制诱惑,坚定理想,做一个知法守法敬法的小公民。