我是一个书架,每天都孤独地站在家具店的一角,期盼着能有人来陪我,有人可以把我带走。直到那天,一个穿着浅蓝色校服的小女孩走到我面前,她欣喜地把我带回了家。从此以后,我有了一个家。
小女孩在我身上摆满了书,并常常坐在我的身旁,拿起一本书细细阅读。夏夜的风总是更显清凉,她聚精会神地看着书,时而蹙眉、时而嘴角轻扬、时而会心一笑。她的手指缓缓地拂过书页,仿佛她手中的是一件绝世珍品。看到心仪之处,她总会忍不住低声地念出来,而我就这样默默的陪伴在她的身边。
我喜欢在午后阳光的沐浴下陪她看书,喜欢听她温柔地读出书中的句子,喜欢自己可以承载这么多书供她阅览。我记得小女孩曾经很喜欢林徽因,并一点点地了解这个民国时期的奇女子。小女孩对着窗户坐着,午后的阳光照到她的书上,她聚精会神的看着,晶亮的眸子缓慢转动着,脸色带着惊讶的神情。我也记得小女孩曾经读过一句话:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”这大抵是来形容林徽因的才华和她的人格魅力的吧。每一次的阅读,我都陪伴着小女孩,与她一起感受林徽因的才情与魅力。
小女孩长大了,她还在我身上摆了好多有关于唐诗、宋词的书籍。她喜欢阅读那些瑰丽的唐诗、优美的宋词,我也陪伴在她身边,与她共同领略那在月光下跳动的文字,感受那段“人比黄花瘦”的心事、那份“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的深情、那种“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信。我们一起阅读,从诗词中体味人生,体会诗人们屡遭谪贬后依旧旷达洒脱的情怀,体会天涯游子们断肠的乡愁。渐渐地,我不再认为我是一个书架,我想我是小女孩最好的朋友。
我看到了小女孩对阅读的兴趣越来越浓厚,而我也越来越希望可以一直陪伴在她的身边,和她一起阅读,与她共同领略文字,与作者开启一段跨越时空的对话,体味书中的悲欢离合。
后来,我老了,再也不能承载那些书籍了,我默默地离开了小女孩的房间。不知道我离开以后她是否会觉得房间空荡荡的?是否如同失去了一位朋友?再后来,我做了一个梦,梦里午后阳光正好,微风不噪,小女孩倚在我的身旁看着那本《世间所有相遇都是久别重逢》,她告诉我她很感谢我,是我让她找到了阅读的道路,让她看到了书中的美好世界。她和我一样,怀念着那些共同读书的日子。
梦终归是梦,梦醒了,我却突然明白有些路,只能一个人走,那些约好要同行的人,一起相伴雨季、走过年华,但有一天终究会在某个渡口散失。红尘陌上,独自行走,无论任何的人、事、物大都如此,只能相伴一段,终将离我们而去,可那些彼此陪伴的时光却将是回忆中最温暖的日子。