隐约记得,当初来到贾府的时候,我大概十四五岁的样子,一晃已经过去了好几年,我和宝玉还是没有结果。当年,我和宝玉初次见面的时候就已经一见钟情了,可到底老天还是没能让我们在一起。窗外,花儿伴随着风儿飞走了,留下那些仍舍不得走的花在枝头,唯有为萧条的景色添一些色彩。
小时候生活很快乐,随着娘亲的逝世,家道也开始衰落,爹不忍我过着清贫的生活,便将我送到了贾府。我知道在这样的人家生活是要处处谨慎的,可是第一次看见他,我便乱了方寸,我知道我喜欢上他了。宝玉第一次看见我时眼中溢满了温柔,他待我很好,他拉着我的手问我家中的事,他带我参观贾府,也陪我玩,。一种油然而生的亲切让我有了依赖感。
我的住处布置得十分精巧,那里种了很多不知名的花,却很绚烂。宝玉对我说:“这些花儿好像你啊!黛玉,喜欢吗 ?”我低垂着头,只是浅浅的笑,宝玉也笑着,注视着我,真希望这一刻能静止,可是我却没有能力让时间静止,毕竟我的时间不多了。
格子窗外有一道身影,很快乐,我走去开门,是宝玉,我知道是他,在我的面前他永远那么快乐,似乎不知道烦恼为何物。和往常一样,他微笑地看着我说:“黛玉,后天我们就要搬去大观园了,你想住哪儿,我去给说说。”我笑了,心中一阵欣喜,我说:“你看着帮我选吧!”他托着腮帮子,冥思苦想了一阵,最后终于抬起头,笑咪咪地对我说:“那你就住潇湘馆吧!”看着他说话时的快乐,我心里有种满足。
大观园的确很美丽,众人都称赞连连。我却看到宝玉与宝钗在说说笑笑地谈论着什么,心里不禁有一丝酸楚,也不知为什么。我找了个借口回到潇湘馆,宝玉没有跟来,潇湘馆也有一些花儿,摇摇欲坠地挂在枝头。“为什么你们不早点随风而逝呢?你们还在等什么?”我苦笑着,对它们摇摇头,却又像是对自己。
早上醒来,宝玉已坐在床边,他对我解释昨天的事,我无心地听着那些解释,又想为自己强调什么,也不想去妒忌,我晓得,此刻他的解释显得多么苍白无力,我找了一些理由让他走了,我只想清静一会儿。丫环也都不在,我这才发现自己浑身很烫,全身酸软无力,我支撑着起床,换了一件素色的衣服,洗去了脸上的胭脂,照着镜子,里面的面容很年轻,很动人。我习惯性地推开窗子,看到原来的树枝上只剩下一朵花,若即若离地摇曳着。突然之间我想起了很多往事,关于娘亲的,丫环的和宝玉的,我努力往下想,可记忆的花朵终究在凋零着,想着想着,便趴在桌子上睡去,在模糊的意识中,我感觉有人在为我哭泣,我笑了,那熟悉的气息,终于有人为我落泪了。
格子窗外,一朵花随风而落。