各位,我叫沙丁鱼,就是大师吃的沙丁鱼罐头里细细的、扁扁的但滋味还能够的那种鱼类。别看我们身材苗条,身材轻巧,可生性却极不好动。按理说不好动会长胖吧,但是我们连用饭都犯懒,您说还能胖得了吗?
这不,鱼网又过去了,我连窝都没挪,乖乖地和另外一些一样一动没动的同胞被网到一艘船上。别的鱼如果被逮着,在网里还要蹿呀、蹦呀,妄图逃生,我们才没阿谁兴趣呢,懒懒地躺在网里,任那些渔民如何措置。我瞥见网住我的渔民现在我得叫他仆人一其中年的黑瘦男人很欢畅,约莫是对劲我们这类半死不活相对听话的模样。他没费甚么力量和周折把我们倒进一个大木盆里,就开船去了。我们也踏上了被运往市场的路程。
木盆里的水 比海里的水安静多了,只跟着船的轻微颠簸而有一丝动乱。我像在妈妈 的摇篮里一样感到非常舒畅,也不知甚么时候就睡着了。
睡梦里一条大鱼向我扑来,蚊粤得动。它要吞我也就罢了,恰好把利齿切入我的肌肤,疼得我大呼一声蹦了起来,一睁眼才晓得是在做梦。身子底下倒真有个尖尖的东西抵住我的腰,像是随我们被网下去的贝壳甚么的。这下我也睡不着了,不过看看天气也快亮了。
天亮了,船也靠了岸。只见仆人过去了,他拿一根棍子往木盆里搅了搅,看着我们,一脸的懊丧和无法。喃喃自语说:唉,又死了一大半。我吃了一惊,这才向四周一看,可不,除了我和稀有的几个弟兄,木盆里的同胞大多死去了。
仆人把我们活上去的另外一些兄弟卖给小贩,不知为甚么把我却养在他的鱼缸里,每天供吃供喝,我倒也活得安闲。
一天我和仆人在家里看电视,演的是登山队在登雪峰。最后说,凡是累得不可坐上去歇息的,都冻死了;而对峙活动的,却不但上了颠峰,还活着回到大本营。仆人看到这儿,深思了半晌,俄然如有所悟,大声说:有了,有了便冲出门去。
仆人又出海了,并且把我也带上。一天上去,他又打了很多我的同类。他仍然把它们倒进那只大木盆里,还把我也从鱼缸里倒了出来。不过我们相互连号召也懒得打,自顾自找个处所躺下养神。
不过此次仆人也不知从那里弄来一条我们鱼界的拆台鬼鲶鱼放进盆里。在海里它们就以爱 折腾着称,我们都躲它们远远的。这下可好,冤家路窄,没法儿躲了。公然,它从被倒进盆来那一刻起,就忽而近游,忽而远逝,隳突乎东西,冲闯乎南北,把一盆水搅得波翻浪涌。我们这些懒虫算跟着不利,只能跟着它高低,随水流委宛,几近一刻不得歇息。在归程中的全部早晨它一向闹得沸反盈天,大师连打个盹儿的机遇都让它给剥夺了。
但是说来也怪,我们全部沙丁鱼却活着被运了返来。仆人脸上的阴云也一扫而光,他逢人便说找到了让我们在途中存活的体例,今后不会再亏蚀儿了。但是,他究竟找到甚么体例了呢?