独白作文1000字
我是牡丹花,世上牡丹花的精魂。
纵观世界,我是与中国结缘最深的了。无论其它国家多么欣赏我,我的根和魂都在中国。
汉朝是一个全盛的朝代,葡萄琵琶什么的佳果乐器都是那时出现的,而我,也是在汉朝声名鹊起,那时在未央的花园里,似乎遍植着大丛牡丹。
从此,炎黄子孙便一点一点地,发掘出我矮小的枝,硕大的花盘中,耐人寻味的美丽,他们,开始渐渐地爱上我。
我平静而低调地盛开着,一年一年地盛开着,终于,迎来了自己的辉煌。
那是在唐朝,盛唐啊,贞观之治元盛世的时代,鲜花似锦,烈火如焰,唐朝是最强大的国家,唐人是最浪漫的人群,他们诗辞歌赋,琴棋书画样样精通,在他们高吟诗文时,忽瞥见了我,为之惊艳。
一瞬间,成株牡丹,遍植长安,每年的三四月份,是花匠们最繁忙的时节,他们忙着插花,浇水,仲春,牡丹花的潮,涌动在长安城里。玫红的、深紫的、粉白的,单瓣的重瓣的牡丹花啊,在京城轰轰烈烈地怒放,每朵花都像一只明润光洁的玉盘,雅致可爱,却不失端庄,花间穿梭着额髻贴花的少女,与身披绮绣烨烨然丰腴的达官贵人,你看过唐代仕女图吗?那一位衣袂飘逸巧笑倩兮的少女,头上,清一色地戴了盛开的牡丹呀!
但我,却丝毫不为所动,我知道,凡事有兴必有衰。
果然,唐人犹赞我唯有牡丹真国色,花开时节动京城时,不久后,宋人,攻陷了京城。
虽然宋人们也是欣赏我,但终是冷淡了,还出了个周敦颐。
此人在文中记曰:爱莲者,同予者何人?爱牡丹者,亦乎众矣。他意思是众多人爱名利不爱清高,可我因此却一落千丈,真正的名人雅士也就算了,还有那附庸风雅者,也写文章拿我与梅兰竹菊相比,我只是叹息。
后来明清时期爱我的人果然少了很多,除了皇室几乎寥寥。但我,依旧一年年,灿烂地开放,牡丹的香气,在历史的尘埃中飘荡。
转眼200年过去了,二十世纪末,二十一世纪初,荷泽牡丹开始闻名天下,中日韩牡丹展不计其数,有的达官,甚至提议让我做国花。
我只是淡淡一笑。
犹如石头写《红楼梦》时,我亦在他身边,看那宝钗,抽中一支牡丹花签来,道,任是无情也动人。
我不禁抚掌称妙,对,我本无情。
不管世人是怎样地看待我,喜我,赞我,评我,咏我,讽我,叹我,我皆不以为意,犹自灿灿地,轰轰烈烈地烂漫开放。
我本无情,我的开放是为了自己的价值而不只是为迎合别人,因此你们赞也好讽也罢,都不会耽误了我的花期。
因为我无情,所以我才会在你们的批评与赞美下端庄地亭亭地开放,演绎着最美的自己。
因为我无情,所以我才会荣辱不惊地兀自开放,以辉煌开头,也以辉煌结尾。
我冷眼旁观着世事,也冷眼静静地积淀,每一次开花我都倾尽所有的养份,开出最大最艳的花朵来。
纵是人怎样评论,世上的牡丹总会按时开放。
任是无情也动人,这是我牡丹的独白。