路过青春,步入花季,总是感觉身边黯淡乏味,心绪低落,很少因为发现美而感动和欣喜。美,是否在于我玩着捉迷藏的游戏,正在静静的等着我,去把她找寻?
美,在转身处。
若说人生是一场旅途,你我便是其中的行者。我们或许会为了启程时的一个信念义无反顾地向目标奔去,而在过程中忽略了沿途的风景。如若——稍稍驻足,转身,回首走过的路,兴许会发现那曾是一段多么迂回漫长而又奇妙斑斓的路。
身后,有熏梅染柳没些闲的东风,又被细雨打得沙沙响的梧桐,有盈满西楼的月和南回的燕子,有开满千树万树的梅花雪……
都是被轻易就遗忘了的美好,在转身处,遥遥相望。
美,在凝眸处。
当你端端凝视一朵盛开的扶桑,当你静静眺望波澜壮阔的海洋,当你细细观察路上匆匆的行人,你会发现,或在表面或在内心的美,但凡细看,就看得到。
雨果说,孩子的眼睛里永远都是天堂。我想,美之所在,应该是淡去一切浮躁纷扰的明净;孩子目所能及的都是美,因为孩子的目光只有新奇和单纯,以这种如水晶入溪水般透彻的目光看世界,凝眸处,便是美。
美,在你我身边。
来来回回,反反复复,我依旧不能满足于自己的寻觅所得。
美,她该是如何沉静而又聪慧的女子?
也许,她就躲藏在夜晚送来牛奶的妈妈身上,躲在你帮忙倒垃圾后对门奶奶的笑容里,躲在初绽的行道树的新芽里,躲在飞驰的自行车的后座上,躲在此刻我疾书的笔下……
原来,美一直在我们身边。在那些显而易见的角落里,美,也许正偷偷嘲笑着我们的粗心大意呢。
我要高声呼唤——美,我找到你了。