有一种甜-初中写事作文500字
当通红的山楂挂满枝头,我都会忆起糖葫芦那沁人的甜香——姥姥的味道。
哗哗的水声中,姥姥拿起每一个山楂在手心细细擦洗,筛干。小小的我在旁边默默地听着姥姥的絮絮叨叨,看着她略显佝偻的腰背,稍许蹒跚的步履在厨房中忙碌着,心中生出无限的温暖。开火,将冰糖和炒熟的芝麻在锅中慢慢熬制。姥姥扶着我的手一起搅动,嘴馋的我常不等糖浆出锅,就迫不及待用手伸进锅中。虽也曾因此烫伤了手指,但年幼的我依旧在姥姥慈爱的目光下,屡犯禁忌。
姥姥喜欢唠叨,姥姥唠叨的都是属于她的陈年旧事。
姥姥出生在新中国成立年代,早年的战火与贫困磨砺出姥姥坚毅,肯吃苦的品格。“你们现在的小娃娃,都没吃过什么苦。”姥姥每每说起她的经历,都如数家珍。她戴着老花镜,细心地将一颗颗山楂穿在签上,一丝不苟。山楂的香甜钻入我的鼻孔,刺激着我的味蕾。“在我们当时,吃一根糖葫芦就是愿望,哪像你们现在……”姥姥手法娴熟地将糖浆撒在山楂上,均匀遍布每一个地方。“可是啊,咱们中国现在强大了,不再任人欺负,吃糖葫芦算什么呀。”姥姥“豪气万丈”。
我拿着糖葫芦,站在窗口。夕阳为中原大地镀上金色的光辉。中华大地受够了磨难,如今便是苦尽甘来了吧。嘴里吃着甜甜的糖葫芦,姥姥忙碌的身影又浮现在我眼前。神州大地重新焕发勃勃生机,作为开垦人,他们心里也是如蜜一般甜的吧。
有一种甜,是姥姥慈爱的目光和用心制作的糖葫芦;有一种甜,是屋外高楼林立,蓝天白云的自豪!