在现实生活中,时时刻刻有人追寻着美:工程师在追寻着美——想方设法把建筑搞美观;舞蹈家在追寻美——希望舞姿能跳得更美,绘画家更追寻美——美从不逃过他们的手中,他们会把美变成画。但是何曾有人取追寻过人的美呢?一种心灵上的美呢?
在我还读小学的时候,每当放学,走出校门口,总会看到一个熟悉的背影——一个收破烂的阿姨,她每天都会收取我们学校没用的东西,她从我读一年级的时候就已做这份工作了。这位阿姨平常都是不言不语,不知道是不是因为样子的问题,她左脸上有几条长长的疤痕,走进看时真的很恶心。所以没有人敢靠近她,甚至我也不例外。
但是我竟被后来发生的一件事改变了对她的看法,精神上还受到了震撼。那一天,不知这么搞的,学校对面一栋楼房着火了,学校的喇叭响个不停,要我们好好的坐在教室里,不要惊慌。可是对于好奇心强烈的我们怎么能控制得住?全班同学跑到走道上观看这熊熊大火。这时,消防员还没来,听说还有一个小女孩在大楼里,她的母亲哭个不停。就在一刹那,一位“勇士”飞奔进了火场里,十几分钟后,听到了一个小女孩的哭声,才发现那位“勇士”已把小女孩抱出来了。在这感人的场面里,仔细一看,才发现那位勇士竟是那位我一直都瞧不起的收破烂的阿姨,她的手受伤了,但她好像当什么事也没发生过,用一条乱布裹住手臂回到校门口继续工作。此时,我的心灵最深处好像被什么东西刺了一下,然后,从内心里洋溢出了那无比的懊悔,从而发出赞叹与敬佩。
这位阿姨外貌虽有点丑陋,但是她却有一颗比谁都美的心灵。如果我有机会回到小学,我会对她说:“阿姨,你是最美的,你的美感染着我们!”