我是诸葛亮,刘备的军师。刘备攻打曹操,我建议刘备与孙权联合,刘备派我去劝说孙权。于是孙权让周瑜领兵,我和鲁肃随行。
周瑜看我有才干,心怀妒忌,想设计陷害我。有一天,周瑜请我商议军事,说:“我们要跟曹军交战,用什么兵器最好?”我说:“用弓箭最好。”周瑜说:“你和我想的一样,但现在军中缺箭,想请你负责赶造十万支箭,这是公事,不要推却。”我说:“当然照办,不知这十万支箭什么时候用?”“十天知内能造好吗?”我说:“既然交战,十天造好,必然要误大事,只要三天。”周瑜很高兴,叫我当即就立下军令状。我说:“今天来不及了,从明天起,到第三天,请派五百军士到江边来搬箭。”说完我就告辞了。
周瑜的手下鲁肃来找我,我让鲁肃借我二十条船,每条船上要有事三十名军士,船要用青布幔遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我告诉他不要告诉周瑜。
到了第三天四更时候,我秘密把鲁肃请到船上,一起去取箭。鲁肃问我:“哪里去取?”我说:“不用问,去了就知道。”我吩咐把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。
当时大雾弥漫,船靠近曹兵的水寨,我下令将船头朝西尾朝东,一字排开。曹操不敢轻易出动,叫弓弩朝我们射箭,箭全射在草把上,船两边的草把子上都插满了箭,我吩咐军士们齐喊:“谢谢曹丞相的箭。”就撤退了。
鲁肃见周瑜,说了我借箭的经过。周瑜叹道:“你果然神机妙算,我真的比不上你!”
这就是我用草船借箭的故事。