照亮身边的一小片地方作文示例
让别人的生活因为有了你的存在而更加美好,让生命因为你的奉献而更有价值。
“姐姐老师,开学以后,你能再来教我吗?” 大眼睛的小萍拉着玲玲的衣服,怯怯地问。
“你来吧,我们喜欢你。”孩子们都向她围拢。
“我们又没有英语老师了……”有的孩子眼里充满了失望。
是啊!开学以后怎么办?谁来教孩子们英语?玲玲看着孩子企盼的目光,终于坚定地点点头,说:“行!”
一个月前,带着几分好奇和内心涌动的热情,师范大学英语系的一年级学生玲玲,报名参加了“爱心假日学校”的志愿者活动。
炎炎夏日,在一间简陋的教室里,坐着十几个脸色黝黑、土里土气的孩子,他们大都是外地来沪的农民工子女。因为暑期无人照看,所以送到这里来的。讲台前,这位二十来岁的姑娘正拿着卡片有声有色地教孩子们学英语,那样认真,那样投入。那标准的语音语调,那清脆响亮的发音,把孩子们牢牢地吸引住了。
第一堂英语课,玲玲就领教了这些孩子的南腔北调,玲玲没想到他们的英语基础这样差,居然连26个字母的发音都不准。玲玲一遍一遍地教,一次一次地纠正。可第二天,玲玲检查时发现,他们几乎没有进步,玲玲感到很沮丧。
玲玲想起小学老师上英语课时都会准备卡片等教具。玲玲买来卡纸动手做了许多卡片,还画上了插图,涂上了颜色。她希望用这些图文并茂的卡片激发孩子们的学习热情。但是,一连几天,玲玲都没有看到自己所期待的效果,玲玲的热情开始消退。她有些后悔了。
晚上,玲玲漫无目的地浏览着网上的信息。突然,一条题为“大学生心中的偶像——冯艾”的报道吸引了她的眼球,玲玲连忙打开网页仔细阅读起来。“我只是一根小小的蜡烛,只能照亮身边的一小片地方,但只要愿意去照亮,就会有希望。”玲玲不禁读出声来。
读完报道,玲玲觉得脸上一阵发烫,这位复旦大学的研究生,放弃了许多诱人的机会,毅然奔赴西部贫困地区支援西部建设。在极其艰苦的条件下,她毫无怨言地挥洒着热情,奉献着爱心,追求着自己的人生价值。而自己呢,刚刚开始就有了畏难的情绪,甚至想打退堂鼓,跟冯艾相比,自己是多么渺小啊。她暗暗下决心,以冯艾为榜样,全力以赴做好这份志愿者工作。
在以后的日子里,玲玲每天带着微笑走进教室,不厌其烦地教孩子们发音,还买来一块硕大的镜子放在教室里,让孩子们对着镜子练习发音。
功夫不负有心人,孩子们渐渐地对英语感兴趣了,还亲热地叫她“姐姐老师”。
短短一个月的志愿者工作就要结束了。玲玲看着这些天真、纯朴的孩子,心里竟产生了一种不舍的情愫。
分别时孩子们热切的目光和挥动的小手时常出现在她的脑海里。她决心要像冯艾那样用自己微弱的光亮照亮身边的一小片地方。
春去秋来,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,每个星期天,在那条通往民工宿舍的小路上,都能看到玲玲的身影,她怀着坚定的信念,迈着坚实的脚步走向通往成功的道路。