匆匆作文900字_小学四年级作文
是否,孤高清冷,只是月亮的代名词
如果我问你:
你还是那个纯洁善良无所烦恼的孩童,你对中秋的期待是什么?
如果我问你:
你还是那个情窦初开厌恶唠叨的少年,那你对中秋的期待是什么?
我想,或许,你会给我许许多多的答案,但可能,唯一不变的,就是团圆。
小时候,我喜欢钱,喜欢漂亮的衣服,喜欢温暖我心的话语。长大了,上了学后,我喜欢的却是有个好成绩,喜欢的却是逃离父母设的前程囚牢。
等我我离开故乡,离开生我养我的父母,来到这个陌生的城市,城市的天是灰的,人是拥挤的,泥土是黑暗的。我时常望着窗外的风景,想着故乡的雨,我在这个不属于我的土地的城市里,每天为了生计,不分昼夜,不谈辛苦,不去思念。我在这个陌生的城市里,没有朋友,没有亲人,没有任何撒娇的对象,有一天,突然翻开了日历,噢,明天就是中秋节了,或许,我该回家了。
我终于冒着即使这次回到故乡可能会扣掉不少的工资和路费,我还是决定回家,去看看那风烛残年的父母。
我攥着票走在人来人往的车站,已经有许久没回过老家了,所以反反复复找了几次才寻到了回家的车次。
车上的人流涌动不停,喧闹声不断,但还是有几个像我一样,孤独高冷,一言不发。我些许困了,就闭了眼蜷缩在座位上睡了。
当火车到了站,我由于蜷缩在座位坐了一晚上,等站起来是直感觉腰痛。毕竟我还是很高兴能回到老家,所以我哼着歌沿着熟悉的土路回到砖房里,家依旧是两间卧室配着空旷大院,只是,院里的那两棵石榴树,不知何时被人连根拔起,寻不到踪影,爸和妈掀开门帘看到了我,爸先是叨叨我这么久才回来,瘦了,丑了,然后拉着手坐到东屋里,取出几块月饼,边递给我边说这是妈亲手做的,五仁月饼,这次月饼里头放了很多我爱吃的葡萄干,然后挥挥手让妈做顿团圆饭,最后开始絮絮叨叨讲些有趣的事。
等饭做好了,我想起了什么,就赶忙站了起来,向他俩鞠了一个90躬,说了句中秋节快乐,爸妈立马笑弯了腰,直夸我懂事。
我们三个又像从前那样聚在一起,聚在桌子上,不时碰杯喝酒,不时聊东聊西,老爸还唱起了歌,就是那首常回家看看。直到月色已深,我支撑不住先睡了,我依旧蜷缩在那张专属于我的小床上,但我总感觉有种异样的温暖,我开始做梦了,我梦见了我又回到小的时候,妈妈用哄着我,抱着我,还给我讲笑话。我梦这梦这就醒了,我起身走到了院子里,在这个黑黑的夜晚,圆圆的月亮下,跪在空旷的院子里,偷偷的许了个愿,我想,以后的日子里,我会经常回家!
第二天朦胧一大早,我想我必须走了,一个月微薄的收入放在那呢!临走时,二老硬塞给我几个大红包,还俏皮的说着,二妞,中秋礼物,中秋节快乐哈!
故乡离别时,匆匆团圆日。