那洁白的粉笔屑从老师的手上飘飘洒洒,落在那苍苍的白发上,和那银丝融在一起;落在那整洁的衣服上,点缀出了梨花般的诗意。我要献上一支粉笔屑之歌,向我的老师们致敬。
蓦然回首,身后一串串脚印,令我浮想联翩——难忘师恩,师恩难忘!感动常在,就在我身边。
有一回,语文老师擦完黑板转过身来,我们都哄然笑了起来。原来老师的鼻尖上抹了些粉笔灰。老师只是怔了一下,而后示意大家安静下来。教室里顿时鸦雀无声,唯有那粉笔灰发出的“叽叽”声,弥散于每个角落。下课了,她带着一身粉笔灰走了。这时,“诗人”李泊触景生情,吟诵出那一句千古绝唱:“遥知不是雪,为有暗香来。”此时,我却没有笑,静静地望着她那沾满美丽粉笔屑的背影,似乎又看到了那鼻尖上圣洁的白衣,不,那是一枚精致的勋章啊!
天真冷,室外浓雾笼罩下,操场上白茫茫一片。室内讲台上也一片白茫茫——
“数学老师听说生病了,今天不知道是哪位老师来代课……”这时,老师已推门而入,步伐沉重而缓慢,没有往日的轻盈,脸色也愈加显得苍白。但是,老师脸上和蔼可亲的笑容却永远也抹之不去。开始上课了,老师时不时会咳嗽几声,她艰难地握着粉笔,黑板上留下了她美丽的字迹。
粉末灌进了她的袖口,染白了她那双被可恶寒气冻肿了的手,咳嗽声也愈加强烈。冬天的粉笔屑染白了老师的手,老师敬业的精神使我感动!
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲……”每当老师带着满腔热情,用掷地有声的嗓音为我们吟诵于谦的这首诗时,我们总会被深深感动。因为那时,仿佛我们眼前出现的不是石灰,而是飘飘洒洒的粉笔屑,是勤勤恳恳不惜把汗水洒在三尺讲台上的老师!
洁白的粉笔屑!老师!那点点碎屑文字,使感动常在,让我们读懂生活这本巨大的人生之书!