门前的小河作文400字
《一个村庄的故事》这篇课文结尾的一段话“什么都没有了——所有靠斧头得到的一切,包括那把锋利的斧头”让我深有感触,久久不能平静。这是一段发人深省的话。美丽的小村庄,消失在人们无情的砍伐中,最终受到大自然的惩罚。
我还清楚地记得,小时候外婆家门前有一条小河,河水很清,清得能看见河底的小石子。夏天,太阳火辣辣地照着大地,路过小河的人都会情不自禁地用河水洗一把脸,那个清凉劲,让人惬意。
不知从什么时候起,河水变得越来越脏,路过的人也不像以前那样慢悠悠地走,而是捂住鼻子,飞快地向前跑。你知道这是为什么吗?因为这里成了旅游景点,游客们很多,还经常来野餐,把吃完的果皮纸屑随意地丢进了河里。游客们只管玩,根本没有意识到这样是在破坏大自然;而且,他们也没有意识到河水正在哭泣……
保护环境,人人有责。当我们在植树节种下一棵小树苗,当我们为节约木材不再使用一次性筷子,当我们不再践踏草坪,当我们不乱扔废旧电池时,虽然这些都是微不足道的事,但如果人人都这样做了,我们的世界仍然会变得空气清新甜润、天空湛蓝深远、河水清澈见底、森林郁郁葱葱……