在路上作文800字
“路”乃是“足”与“各”所组成。
——题记
晏殊曾有“小园香径独徘徊”的诗句,他是一代大臣,徘徊在忧国忧民的路上。
我走在从童年到青年的小路上,那是属于我的人生之路,注定是一条人迹罕至的路。
看着眼前“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的美景,逐渐变成“碧云天,黄叶地”的暗淡,似有什么随着年华的流逝而一起失去了。“落红无数”的凄冷,“天涯芳草无归路”的愁思,充斥在这青春的路上,徘徊着,迷茫着,不知路在何方。
“把吴钩看了,栏杆拍遍。”这是辛弃疾的诗句,他屡遭贬谪,甚至还自讽形式“细参辛字,一路笑君听取”。但他仍在走着,在路上。即使是在太平盛世中,也阻挡不了他驰骋的忠肝义胆,“闲愁最苦,休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。”稼轩,就是他给自己竖起的路标。
于是,我明白了,人生如若没有奋斗,便如同白开水,淡而无味。爱默生曾有一句名言:若想获得成功,必要付出代价——奋斗。我终于摒弃了所有的疑惑与彷徨,所有的困顿与失落,重拾信心,坚定意志,斗志昂扬的走下去。
于是我知道了,这便是“足“的含义。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”那深入骨髓的寂寥传唱千年,余音至今。孤独是一个人成长过程中必然经历心境。夜再黑,路再长,也得一个人独自、默默地走下去。
舍此,红尘滚滚中,世间诸多繁华,又如何保持心境?
如若想有所成就,便要洗净世间的铅华。一味的热闹只会消磨时光,消耗精力。心有梦,既要敢于去拼,也要学会去拼,把能用的所有时间都用在追求梦想上,梦想之花在心血和汗水的浇灌下才能迎风绽放。
孤独并不是终日独自一人,孤独是一种心态,不懂他的人自然认为孤独难耐,懂它的人却知道,孤独最能保持清醒,保持超然,保持向上的姿态。
“学习就要静下心来”这是很多人听了不止一次的老师的话,其实却是最质朴的,不只是学习,连同做人做事,心浮气躁又怎能成大事?成功的基础,便是保持平稳,孤独的心境。
“一阵清风、一片竹动、古刹幽眇荡晨钟。这边是平和的心境,这边是孤独的心态,。
于是我知道了,这边是“各“的含义。
“足”与“各”的含义。两者相辅相成,才谱写了“路”的乐章。
我们走在青春的路上,慢慢的勾起了唇角,阳光下的我们,在奋斗,在微笑。