今天,又是个大热天。只见万里晴空漂浮着几朵淡淡的白云,到了中午,人们受不住了,一个个汗流浃背、气喘吁吁,只好到树荫下去乘凉。园子里的花草树木在烈日的蒸晒下,都显得没精打采。只有知了还在枝头上一个劲地叫着,好像在喊:“热呀!热呀!”下午,老天爷突然变了脸。霎时间狂风大作,乌云滚滚,如万马奔腾似的从天边扑来。接着电闪雷鸣,一道道闪电像火蛇在天空飞舞;一声声震耳欲聋的响雷震得窗户上的玻璃“啪啪”作响。不一会儿,大雨像瓢泼似的倒了下来。豆粒大的雨点落在屋上、地上,溅起一朵朵晶莹的水花。雨水从屋檐流下来,就像一条条奔腾的小溪。
我站在窗前,看得入神。透过雨幕,我看见园子里的花草树木都挺直了躯干、竖起了叶子,贪婪地喝着雨水。有几个小孩打着赤膊在雨里高兴地跑着跳着,不住地嚷:“好雨!好雨!”
过了一会儿,雨停了,碧蓝的天空出现了一道鲜艳夺目、五彩缤纷的长虹,宛如一座巨大的彩桥,横在天际。一阵清风吹过,带来一股浓郁的芳香,使人心情舒畅。太阳公公把自己的身影映在平静的水面上,津津有味地欣赏着自己红彤彤的脸庞。
雨后的景色是这样的清新、美丽,这真是大自然伟大的奇观。