“蛋蛋,吃饭了”随着一声长长的呼喊响彻整个村庄,一个孩童蹒跚的跑来,没错这便是我,那时的我还是一个无忧无虑的孩童,跑进一片平房便是我那时的家。
刚进屋,妈就发火了,“跑哪野去了?到了晌午也不知道回家吃饭!”“我和旺旺他们在田地藏猫猫呢”我回答道,旺旺是我那时最好的伙伴。妈也没有责备我什么。便让洗手我坐下吃饭了,我看了看做了什么饭:有我爱吃的土豆丝,有自家种的茄子,还有一盘红红的辣椒油。那时的我是出了名的能吃辣的小孩。我抄起一个大馒头掰开涂了一层辣油,然后往馒头里夹土豆可是我还不怎么会用筷子,夹了几次都没加到,然后我两手拿着馒头往妈跟前一放说到:“妈给我夹”妈和爷爷大笑道:“你用左手当然夹不到啦。”然后妈给我夹了土豆丝。我拿起手里的馒头边往外跑,妈一把把我拽住“哪跑,坐下吃饭,不吃完哪都别想去!”于是我坐在板凳上大口的吃着,没一会我便快吃完了我的嘴被辣的“吸溜吸溜”的吸着气实在忍不住了便跑到井边抄起瓢舀起一瓢水“咕嘟咕嘟”便喝完了,这时外面传来我的小伙伴“旺旺”的声音,“蛋蛋,你吃好饭没”我嘴里嚼着没咽下去的馒头把剩下的也往嘴里一塞便模糊的答道“好了,好了,你等一下。”“你快点啊我们都等你去河边捉虾呢。”他又喊道。我一听要去捉虾也不喝粥了,撒腿就往外跑喊了一声:“妈,我去河边捉虾了”还没等她答应我就跑远了。来到河边我把鞋子往岸边一扔光着脚丫冲进水里,那是的小河非常浅而且河底都是鹅卵石,我们几个孩童就踩在鹅卵石上弯着腰看着水底只要一看到虾用两只小手一捧就可以捧出来了捧出来的当然大多都是小河虾有大拇指甲盖大小,我们也不管干净不干净揪掉虾屁股就往嘴里填还真有股生猛海鲜的味道,哈哈哈。
河边我外婆在洗衣服拿着一个木棍子在,石头上“啪啪啪”的敲着衣服,像是奏着一首不着名的乐曲,我们捉累了便坐在岸边树下乘凉玩游戏,这是就经常会有小伙伴拿出一个自制的弹弓来打麻雀弹弓可不是人人都有的,于是我们便轮流着打每人打一次,有时凑巧打到了便升起一对火我们几个孩童坐在火堆旁烤把打到的麻雀丢到火堆里烤不一会香味便飘了出来我们找一个铁丝穿上麻雀一人一个这对我们来说可是自己动手做的山珍海味啊,咬一口嘴巴便都要不约而同的发出“啪嗒啪嗒”的响声,真是嚼的津津有味啊。
什么时候玩累了便要回家了,回到家里吃了晚饭还要去捉知了,我和几个伙伴每人手里拿一个塑料瓶子打着手电筒便一起跑进树林里,开始找了起来,树干上丶地上能找的地方全部仔细的找一遍找,几个小时之后我们便会打着哈哈从树林里走出来虽然收获不是很多但是仍会去,因为那是我们玩乐的地方。没个人抓回来的知了拿到家里都会让大人们煎炸然后慢慢吃掉,有的人还会舍不得吃便装在纸盒里养着。
一天就这样无忧无虑的过去了,洗洗脸洗洗脚睡觉啦。拜拜。