这几天,我刚刚看完高尔基写得《童年》这本书。高尔基是个作家,他写的三部曲的第一部就是《童年》,第二部是《在人间》,第三部是《我的大学》。他是一八六八年三月二十八日出生于俄罗斯下诺夫哥罗德市。
书里主要讲了高尔基的童年和他周围的人发生的事情。比如说高尔基的两个舅舅、外婆、外公,和捡来的小孩茨冈娃不幸的童年……等等等等,许多许多的形象逼真、个性鲜明、栩栩如生的人物。
我们先说雅科夫舅舅和米哈伊尔舅舅吧!外公喜欢雅科夫舅舅,不喜欢米哈伊尔舅舅,因为米哈伊尔舅舅整天不是喝酒,就是发酒疯,所以外公不喜欢他。我也非常不喜欢米哈伊尔舅舅。我们再来说说高尔基的外公,他的脾气粗暴,总是经常打外婆,打高尔基,其他人也打。这就是高尔基的外公,他是个开染坊的小业主。
高尔基的童年就是在这样的环境中渡过的,而我们的童年比起他来说,我们比他幸福多了。我现在的年龄和高尔基那时候的年龄一样,可是我有妈妈、有爸爸、有外公、有外婆,家人团团圆圆,开开心心的过日子,可高尔基那时候从小就失去爸爸,妈妈带着他住到外公外婆家,外公也不喜欢他,两个舅舅也是,虽然外婆开始很喜欢高尔基,可是到最后也不喜欢他了,妈妈也因为生病去世了。所以高尔基就是一个被丢弃的孩子。
高尔基的童年多么痛苦,我们的童年多么幸福。我们要珍惜童年的时光,不能让它白白的流走。