臭豆腐_450字
臭与香往往相对,但中国鼎鼎大名的小吃——臭豆腐却是香中有臭,臭中有香。也正是有了这一大特色,才使臭豆腐在众小吃中鹤立鸡群,一枝独秀。
一次,我和爸爸在东街口买书,却突然发现了一处“热点”——臭豆腐摊。吃客们源源不断,把摊点围了个里三层外三层,一贯在美味面前难以自持的我拉上爸爸硬挤进去,哈!在福州销声匿迹的臭豆腐又“重出江湖了”。“老板,来一份。”“好咧!”老板利索地从淡红的卤汁中挥出豆腐,另一只手迅速抽出塑料杯,放入杯中,随后小勺一挥,“噌噌噌”地洒上香菜、小葱、辣椒,然后,抄起大勺,“秘制汤汁”瞬间灌满了塑料杯,这样,一杯臭香交融的臭豆腐便出炉了。
我迫不及待地往嘴里送上一块一寸见方的臭豆腐,一嚼,豆腐中立刻淌出汤汁,真烫!我直翻舌头,咽了下去。“啊”,一种香辣可口的气息在口中回流。我狼吞虎咽地“干”掉了豆腐,意犹未尽,便毫不客气地端起杯子,把汤也灭了个干净。香菜、小葱的清香,臭豆腐的余味令我回味无穷。
我希望,这风味十足的小吃能永久地保留下来,为我国的饮食文化添上耀眼的光芒。