臭豆腐_450字
一说起家乡的臭豆腐,我就口水直流三尺,别看它闻着臭,吃起来可是香极了!
安徽臭豆腐是家乡的传统特色小吃,当地人又称它为“臭干子”。这种具有独特风味的食物可谓闻名遐迩,凡是来安徽游玩的人们都要尝一尝它的风味。“臭豆腐”的名字虽然不雅,但是外丑内秀,平中出奇,是一种非常爽口的休闲小吃。它的颜色黝黑,油炸之后外焦内嫩,焦脆不糊,鲜而香辣,细嫩不腻,初闻觉得臭气扑鼻,细闻便是浓香诱人,不少游客品尝后都会啧啧称道。安徽臭豆腐,不但安徽有,全国到处都有,可见它深得祖国各地人们的喜爱,甚至来华旅游的外国人也开始上瘾。
如今我客居江苏,每次看到卖臭豆腐的店,就会点上一份尝尝。吃的时候的,我边吃着手里的,边望着锅里的。家里不光我爱吃臭豆腐,妈妈也是它的铁杆粉丝。我们俩简直就是一对“母女臭豆腐爱好者”呀!
这么好吃的美食,是谁一手创造的呢?我寻访典故,原来,在清朝康熙八年时,一个叫王致和的布衣开了一家豆腐店。有一次,他发现一些卖不出去的豆腐快要发霉了,心急如焚,就赶紧把它们切成许多小块,稍加晾晒,放进一口小缸里,加入盐腌起来。过了几天,再打开缸的盖子时,豆腐已成了青色,很臭。但是王致和尝了一块后,居然发现它具有臭味之余,蕴藏着一股特别的浓香。经过多次改进,就成了现在的长沙臭豆腐。
莫非臭豆腐告诉了我一个道理——不可以貌取人?想到这里,我的嘴巴不禁又馋起来了。呵!这其貌不扬的美味真让人着迷!