我发现每次值日的时候都能拾起几块橡皮,几只钢笔,也没有同学认领他们,要么上交给老师,要么扔到垃圾桶里了。这些文具虽然很旧了,但还是可以使用。发现几次类似情况之后,我在想:“我们班级能不能建立一个认领箱呢?”这样不仅让同学们可以应急所用,还充分发挥废旧学具的利用价值。
我对认领箱的外观是这样设计的,用旧的纸箱做外框,外面用彩色纸包装起来。里面可以分三类,第一类放铅笔、水笔和钢笔;第二类放橡皮和尺子;第三类放课本课外书籍。当同学们上课发现书本橡皮忘记带了,可以去无人认领箱寻找,这样大家不用当心一时没学习用具使用,是不是很方便呢?
平时同学们一起维护管理,给铅笔削细,橡皮擦等文具归类。给大家都体会一下当维护管理员的感受与辛苦。
希望大家平时不但爱护自己的文具,而且要养成良好的整理学具习惯。要保管好文具,虽然大家都不缺少,但是也要爱惜它们。因为都是爸爸妈妈花钱买的,节约是中国的传统美德,我们要继续发扬传承下去。