再很边远的森林里住着一村子的狼,村里有一只中年狼,名叫弓沸,脾气不好,只对父母好。有一天,弓沸要娶妻子,村里的媒婆介绍了一位勤劳、漂亮的狼姑娘:“弓沸,我跟你说这姑娘,很伶俐,肯定是个好姑娘,她的名字也很好听,叫莹杏,以后可得照顾好她!”于是两家都同意了婚事。但婚后的日子并不如意,正经的莹杏在弓沸的心里慢慢落下,两人的感情也冷淡了许多,莹杏一天到头清洗家具,打扫房间,但在森林里的狼族并不讲究卫生。一天,莹杏的勤劳他们并不在乎,对她是不闻不问。“弓沸,你在干什么,你怎么能这样!”莹杏的母亲来拜访亲家不料却看到弓沸把莹杏抓的遍体鳞伤,无法反抗……
莹杏的母亲一跃而起扑在了弓沸的身上,咬下了一撮狼毛,当她并不是弓沸的对手,三两下就被弓沸压在了地上。弓沸一家商量了一番,决定把他们赶走:“弓沸,你看她长的是好,却整天碍手碍脚,留着浪费粮食,把她赶走算了流家有一个姑娘,比她好一百倍,我看……好!留着一个扫把星,把家吃穷了,赶!”
于是,以后的日子莹杏一家过着清冷的日子,弓沸经常到她家来抢食物,他们勉强地过着日子。
一年过去了,从外地来了一位狼先生,见路不平必拔刀相助的他,正好撞进了莹家讨口水喝,当他知道了他们家的详情之后,决定为莹杏一家,讨回公道,但弓沸一家却软硬不吃,誓死与莹杏一家对势,绝不和解,因为在弓沸的心里只有父母和流姑娘,狼先生一怒之下将弓沸一家咬死了。为莹杏一家安顿好后,狼先生想要为莹杏找个好人家,但村里的人都认为莹杏是一个再嫁之身,不干净,大家都连连摇头。
但狼先生对莹杏有好感,于是便决定为他们一家的幸福,留下来。从此,村子也不再有以大欺小的行为了,大家都过着幸福快乐的日子。