在我家门前流淌着一条我喜爱的河。它养育了我,我便对它有了更多的亲近。
养育我的一条河
只要你来到小河,你一定会情不自禁地惊叹道:“小河,你真是太美了!”远望,小河就像一面没有磨拭的镜子。走近溪边,乍看,河犹如一坛诱人的陈酒,静静的,清盈盈的:细看,又宛如一块无暇的翡翠,亮亮的,碧绿碧绿的。那一只只小舟,荡漾在这明净的小河上。船桨激起的微波,荡起一圈圈涟漪。河面犹如一面起皱的缎子,阳光一照,又好似满河的碎金。粉的,白的,一朵朵美丽纯洁的荷花装饰着这碧玉般的河面。河中的鱼,大的在忙着找食,小的则在嬉戏、玩耍。岸边的几株柔柳,像正在梳妆的少女,照着小河这面明净的镜子。她们把秀美的长发垂到水面,轻轻梳洗。太阳公公抚摸着五颜六色的野花,青草们挺直了身子,鸟儿们唱着优美动听的歌,都给小河增添了无限生机。水清澈见底,它倒映着蓝天、白云、碧山、红花……勾勒出一幅美丽的山水画。
在百花盛开的阳春三月,小河更是妩媚多姿。河面上总是漂着一些粉红色的桃花瓣,那是小河岸上的桃花禁不住春姑娘的诱惑而流下深情地粉泪。花瓣伴着河水欢畅地从上游漂漂荡荡而来,有的还在漩涡中迂回逗留,舍不得离开这美丽的地方。岸边的垂柳婆娑,芳草如茵。岩石的周围长满了草,红、黄、蓝、紫的小花点缀着岸边。河水清澈见底,水底那亮晶晶、黄灿灿的沙粒,静静地躺着,注视着蓝天。一条条银灰色的小鱼和泥鳅在石缝中穿来钻去,无忧无虑地追逐,忽而一闪,便觅不到踪影。
小河,养育我的小河,我爱你,愿你永远如此美丽。