一年一度的毕业考试又临近了,许多同学都担心考不出好成绩,甚至还有人得了“作文恐惧症”。由于毕业考试气氛紧张,没有老师指导,又有时间限制,不少同学在作文时,都没能发挥出自己的水平,甚至发生了严重失误。如何才能写好毕业考试的作文呢?
妙计之一:要沉着冷静,树立自信。心理紧张会使自己的思维受到压抑,轻松自如才能文思泉涌。虽然考场气氛是严肃,但只要同学们善于调控自己,坚信“我一定能行!”,就不会紧张了。遇到陌生的题目时,也不要害怕,更不能慌了手脚。近年来,毕业考试的题目变化较大,一般不会被老师猜着。但总的变化规律是越来越贴近儿童生活,命题越来越主观,决不会使大家无法下笔,只要我们冷静下来,一定能找到突破点。同时我们也可这样想:“我难写,别人也难写,鹿死谁手不一定呢?”也就没有担心的必要了。
妙计之二:要细心读题,明确要求。有的同学为了抓紧时间,只粗略地浏览一下作文题目就匆匆下笔。尽管写得很精彩,但却因为走题而失分残重。俗话说:“磨刀不误砍柴功”,作文前,一定要认真审题,看清每一条要求,分析每一条要求,直到真正读懂,才可动笔。倘若是有两个或两个以上的题目任选。那么大家一定要避生就熟、扬长避短,选择最能发挥自己长处的题目写。
妙计之三:要立意新颖,精心构思。明确要求之后,就是文章中心的确立、材料的选择、形式的安排了。在往年的考试中,普遍存在着内容虚假,缺乏真情,立意、形式老套,缺乏个性的现象。要想考出好成绩,必须要有新颖的立意和精妙的构思。这需要做到:
1、材料有真情。同学们一定要选择自己亲身经历并感受最深的写作材料,要用真实的事例、真挚的感情来打动读者,使之产生共鸣,深受感染。
2、立意有新颖。同学们在立意时要能从与众不同的角度去思考,绝不能人云亦云,要表现有时代气息的新思想,写出自己独特的感受和体验。一些作文正是由于这一点,才得了高分。在一次写《粉笔》的作文中,大多数同学都写了它在传授知识的过程中奉献出了一生。而有一位同学却写了它怎样危害老师的健康的,并发明出“改过自新”的新型粉笔。新的思维方式让他的作文获了高分。
3、构思有巧妙。同学们在构思文章时要别出心裁,采取新的角度、别具一格的写法来安排材料,使自己的考场作文不落俗套。这就需要灵活的运用学过的作文知识,借鉴各类范文,组织作文。
然后,要集中思想,一气呵成。选好材料,构好思路后,就要集中思想,一气写下来。不要左顾右盼,写写停停。遇到不会写的字可用其它字或拼音代替;遇到写不下去的地方,不要老是冥思苦想,可变换一种写法。总之,不要在细小地方花过多的时间。在写作中,要善于掌握时间。一般说来,考场作文只能比平时快。有些同学往往在时间安排上前松后紧,开始考虑得周到,也写得仔细,可到后来时间不够了,只好草草收场,显然不能考出好成绩。只有合理地安排好时间,才利于写出最佳的作文。