向往作文400字
向往的日子,空中的小雨淅淅沥沥。妻子、儿子和我,马上要回到魂牵梦萦的桃源故里。
稻子金黄,橘林飘香,方圆几十里。家家户户,门边的菖蒲和艾叶,浓香扑鼻。远远近近,灶屋的烟囱,炊烟四起。敲锣打鼓,门窗贴喜,谁家的姑娘穿上了嫁衣。矮矮的篱笆,拦住了鸭子和狗,还有那群贪吃的小鸡。苦瓜和丝瓜,爬上了屋顶,不要忘了底下的黑泥。迟开的杜鹃,依然绚丽,拥你入怀是否还来得及。手牵着手,漫步在林间,或者是那条弯弯的河堤。小鸟还是那么好奇,争抢着引路,欢鸣的声音响彻天际。竹尖远离了土地,在这个雨季,是不是已经化作了云梯。杉树还是棕树,一模一样,绿得让我分不清四季。邻居家的水牛,是不是拴在那棵梨树下,大口的喘气。看到我们的到来,眼神中总会露出,一丝莫名的欣喜。摸摸摸它的牛角,它就会蹭蹭儿子的身体。深邃的眼神,不舍的目光,每次都会目送我们远离。小鸟、竹子和大树,苦瓜、丝瓜和老牛,还有我的乡亲邻里,不用叹息,不用着急,没有我的日子里不许哭泣。明天我们就会重逢,再次相聚在这迷人的雨季。
我要登上门前的青山,还要带上那支短笛。为可爱的儿,为美丽的妻,为整个乡村,也为我自己,吹奏一曲,我向往着的,幸福和甜蜜。