不知不觉间又翻到了那张照片,那个眯缝着眼笑着的面容又浮现在了眼前。
也许是好几周前的事了吧,学校来了一批北师大的实习生。来到我们班的是物理学系的一个男老师,又瘦又高。他的眼睛很小,一笑起来就眯成了一条缝,但从未失去过神采。当然,还有那不得不提到的头发,根根直立,像刺猬一般,有着一种怒发冲冠的气势。有的同学在背后形象地称之为“林三毛”,他听了倒也不介意,笑笑,没有答言。老师是福建那边的人,说话带有极浓重的口音,起初大家都听不懂,后来也就无所谓了,只知道听他说话是一种乐趣。
他是一个寡言的人,这种天生的沉默让他严肃不起来。早上到了班里,也只是默默地站在讲台边,望着我们跑来跑去地收作业。我们也极少关注他的表情,可以说已经完完全全地将他忽视,不过有时可以揣测到他的心境:平和,安宁,幸福而又满足。有时遇见一些稀奇古怪而又有趣的事,他也会笑,笑得平平淡淡,我甚至怀疑那一秒钟的笑容是否只是抽一下嘴角,或者压根就没笑,而是我眼花?其实感觉老师应该是内心有着炽烈情感的人,只不过不善于表达,抑或是怕我们笑话他的口音?不得而知。午休时,他也只是捧着一本书站在书架边静静地阅读,周围的喧闹似乎都与他不相干。他的心灵一定纯净得到了空灵的境界,否则怎么会如此淡然?
实习的几周中,老师只给我们上过两堂课,也就是那两堂课,让我们了解了他的幽默,他的生动与活泼。他的八爪鱼般的字体也成为了我们饭后津津乐道的话题。也有人曾打趣地说:“如果明天是教师节,我一定会送这个老师一本字帖!”惹得周围的人一阵发笑。不知怎的,我竟期待着上他的物理课,总觉得他的课堂非常活跃,那些枯燥的定理公式也更容易记住。
一直到了分别的那日中午,我才猛然意识到时间已飞一般都过数周。有我们的欢笑,我们的恶作剧。但此时那些被认为已淡忘的记忆又回到眼前——转瞬即逝的恬淡笑容、看书时安然的侧脸、快步行走时匆匆的背影。“要走了,一切都将成为过去。”“全都回位置上坐好!”张老师大声说着。林老师走上讲台,讲述起他这几周以来的感受。早已习惯早晨他站在一边,习惯他用南方口音将透镜的成像规律。“……希望大家记住我的名字,林金东。”说完,他深深地鞠了一躬,班里的掌声经久不息。
照相时,我无言地望着身边高高的身躯,正感叹着命运的不公,老师什么也没说就半蹲下来,我侧过头惊异地看着他,原本需要仰视才能看到的头顶现在只用平视就可一览无余。我有些感动。“咔嚓”,时间定格,老师嘴边的微笑终于成了永恒,身后的同学们推推搡搡,每个人的笑容都美丽无比。
现在想来,这段记忆弥足珍贵。就像那张照片,纵使时光不可能停下,记忆留下的那个角落,同样也那么温馨,那么美丽。