含羞草作文450字
暑假里的一天,我路过一家花店,门口摆放的几盆含羞草深深地吸引了我。要知道这可是我找了近一年的植物了。和妈妈商量后,我花钱把它买回了家。
一到家,我迫不急待地把它放在阳台上开始认真观察起来。看着它那柔嫩的样子,多像一位刚学走路的小孩子,即可爱,有让人心疼。我决心一定要把它养好。于是,我开始上网学习一些有关含羞草的知识。
含羞草是多年生草本植物,原产于南美,那里经常发生大风大雨的恶劣天气,为适应这种生活,每当第一滴雨点打到含羞草叶片上时,它的叶片就快速合拢,叶柄下垂,以保护自己娇嫩的叶片。长此以往,就成了一碰到它的叶子就会合拢的草。在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子重新展开了。我真为含羞草能有这样顽强的精神而敬佩。
在我的细心照料下,含羞草长得很快,不几天已经从刚买来时的的5厘米长到了现在的10多厘米,叶片也增多了。每天清晨和傍晚我都要去给它浇上一点水。看着它在微风中轻轻摇摆的扭动的样子,好像在给我致谢。这时,我的心里别提有多高兴啦。
我期盼着我的含羞草快快长大,我更要学习它那种顽强的生长精神,在学习和生活中,不管遇到什么困难,都要坚持和克服,努力使自己成为一个人见人爱的好孩子。