一块钱作文
路口,一群人站着等着红灯,在这群人的右边,有着一对父女,小女孩只有五六岁,小小的眼睛里闪烁着懵懂。父亲与小女孩的手搀在一起,小女孩时不时晃晃手,想引起父亲的注意。
红灯上显示着70,距绿灯还有很长一段时间。忽然,他们的耳畔响起了一阵阵悠扬的二胡曲调,柔美而又不失节调。顺着声音望去,那是一位街头卖艺的老人,一只破碗,一架二胡,一个音响,身上几件破旧的衣服,似乎便是他所有的家产。他低着头,但隐约可以看见他黝黑的脸颊上,布着几丝银纹。
时间渐渐推移,等红灯的人群已有些骚动。这位老人也进入女孩父亲的视野。父亲转过高大的身子,把手伸向口袋,低头对小女孩说:我们去给那位老爷爷捐一块钱吧。
此语一出,小女孩便晃着身子,大幅度地摇着头,脸上显得万分焦急,生气地朝着父亲喊着:不要不要,我要给爸爸省钱。
就一块,一块而已,不是很多的钱。一个温柔的声音从父亲口中冒出。那也不行!小女孩更加愤怒了。红绿灯上的数字,已经出现了倒计时。父亲慢慢地蹲了下来,将一元递到小女孩的手上,耐心地与小女孩交谈着。
最终小女孩还是被说服了,她手中拿着这一块钱,看着它,在阳光的照耀下显得闪闪发光。她欲行又止,她希望珍惜这一块钱,而她又发觉这一块钱是多么的神圣。
父亲只是在一旁默默地注视着她。女孩的手,不由自主地将这一元钱丢进了那个破旧的铁碗里。咚一声,一元掉进了原本空无一物的碗里,那老头抬起头,眼里充满了感激。那一刻,小女孩的一股暖流涌上心头。