一块钱作文
今天在家门口捡到一元钱,原本是应该交给警察叔叔的,不过前几天刚刚收到过警察叔叔的热情招待,所以决定用这一块钱慰劳一下自己。
我开着摩托,带着儿子,两个人边开边商量着,慢慢地就由刚开始的兴奋变得无奈了,思去想来也不知道一块钱能买到什么,就这样开过了第一家小店门口,很快来到第二家小店,不管三七二十一,先冲进去再说,挑来拣去,最后买了两包辣条,虽然亲眼从电视新闻中看到过制作辣条的惨状,但实在挑不出什么来,后来仔细回忆了一下,一块钱,现在能买到的可能也就几粒泡泡糖,一瓶水,一块棒冰(还得限定牌子)一块钱能买到的东西几乎难觅踪影!
不由的想起我们小时候,买个饼才1毛钱,买斤猪肉1块5左右,一碗小面(足够大人吃饱好)好像就1毛,那个年代上菜场10块钱买菜拿个篮子装的满满的。现在100块不一定装的下。
刚才说到棒冰,当时的品种绝对不像现在这么丰富,但是大热天能吃上一根棒冰,绝对是奢侈的事,尽管那个时候的棒冰只要3毛,不像现在动不动就3元,5元的,一元的棒冰有时候都难觅踪迹,那时候的棒冰不像现在这样搁在冰箱里,而是放在一个木箱内,木箱里面再垫一棉被,然后绑在自行车后座,这就是棒冰车,由生意人沿街叫卖。白糖棒冰、双色雪糕、赤豆棒冰可比现在的棒冰好吃多!不知道大家记忆中的冰棍或雪糕是什么样的?
从这次的一块钱事件感受到,钱是越来越不值钱了,这也从一个侧面说明我们的生活水平越来越好了,商品也从未像现在这样的丰富,但也更多的担心起塑化剂,辣条之类的食品安全问题……