一块钱作文
朋友们,大家看看我手中拿的是什么?晦,不就是1块钱嘛。是啊,1块钱远远没有佰元大钞那么吸引人,然而,这张微不足道的1块钱,却在不同人的手中体现着不同的价值。我是一名银行工作者,每天与成百上千的客户交往着,接钱进来、数钱出去。那天,我正忙碌着手头的业务,只听见一个声音传进来:“同志,你搞错钱了!”我的心咯瞪一下,首先想到的是:不会是有人趁乱打主意吧?我抬头怀疑地望着说话的人,是一位老先生。我说:“不会吧?!我们可是双人复核的呀。”“哎,是错了,你多付了我1块钱?”老人笑着说。当我从老人手中接过那1块钱,我竟感到那般的沉重,我也为自己的无端猜疑感到深深的羞愧。另一个1块钱的故事发生在我搭乘的公共汽车上。一个醉酞醉的小伙子闯上车来,售票员提示:没买票的请买票。小伙子坐在凳上无动于衷,售票员走到他身边再次提醒:“请打票!”小伙子却故意借着酒劲装疯卖傻、装聋作哑,最后混着人群下了车。
大家看,同样是1块钱,一个欺瞒滑头,一个正直诚信;一个被人唾弃蔑视,一个令人肃然起敬;一个卑微渺小,一个崇高伟大。站在利益的角度,1块钱是那么地微小;但是站在人格的高度,1块钱却是那般地珍贵。
诚实守信,本是我们中华民族的一种传统美德。古时候,汉高祖信赖周勃的诚实,便托付大事于他;齐景公敬重晏子的为人,便对其委以重任。“一诺千金”、“一言九鼎”、“君子养心、莫过于诚”,这些都是千古流传的诚信格言。然而今天,“诚信”这两个字越来越被某些人遗忘、忽略,甚至有人大声叫嚷:“诚信值几何?良心又值几何?”
诚信遭到了践踏,欺上瞒下,坑蒙拐骗,掺杂使假如同一个毒瘤在社会上慢慢扩散;如同一只幽灵游荡于人们的生活之中。看到了吗?“腐渣”工程造成人员伤亡的血泪斑斑。听到吗?劣质奶粉喂出的“大头娃娃”在点滴下的呻吟啼哭。还有我们身边放了的米粉、硫磺熏制的干辣椒、喂了避孕药的甲鱼……这怎不叫人触目惊心、痛心流泪。我们惶恐、我们愤怒;我们呼唤道德、呼唤诚信,渴望良心的苏醒,渴望信誉的回归!
人无信不立,业无信难兴,政无信必颓。诚信就是品牌,诚信就是竞争力,诚信的力量锐不可挡!新一代创业精英胡钢,以“诚信”为信条,以“赚取阳光下的利润”为企业的准则。从1994年的两手空空创业,凭着惊人的胆识与魄力,脚踏实地地创建了今天拥有十多家控股企业的新大陆集团。如今他的业务横跨电子信息、生物制药、环保三大领域,成为it行业响当当的巨头。
青岛海尔的张瑞敏毫不犹豫抡起大锤砸掉有问题的洗衣机,从那一刻起,海尔就奠定了诚信的基础,“真诚到永远”使海尔走向全国、走向世界、走向财富之源!
朋友,此时此刻,你还能说诚信它值几何吗?诚信它不是不值钱,而是无法用金钱去估计、去衡量,因为它是无价的!诚信是处世之道,立业之本。为商诚信,生意兴隆;为工诚信,产品精良;为师诚信,威望有加;为人诚信,心胸坦荡
朋友们,同学们,今天我们为着“诚信”汇聚一堂,明天就让我们将诚信的种子,从我们著著校园撒向全国各地、五湖四海。用我们个人的诚信造就起整个社会的诚信,唤醒民灭的良知,换来人们真诚的目光,母亲放心的微笑、孩子幼人的笑颜,让我们的孩子在诚信的阳光下快乐地生活,茁壮地成长!