我家附近有一片青松林,长得高大,粗壮,陪我度过了很长时间,自然,我对“它”了解的够深了。
青松是一种常见的植物,我见过最粗的有碗口大小,青松的叶子是针形的,每棵青松叶的颜色不一,有的浅绿色,有的深绿色,叶子长度也不一,有的长一些,有的短一些。
春天,正是麦苗反青,杨柳吐绿的美丽季节,经过漫长严冬考验的青松,也不甘示弱。春天,春雨潇潇,一株株青松在春雨的滋润下茁壮成长,它们抽出了新的枝,新的芽。看,它们为了吸收充足的养料,得到更多的阳光,它们蒸蒸日上,奋勇争先向上长,这种蓬勃向上的精神,不是应该值得我们学习的吗?
夏天,烈日炎炎,万里碧空。那些繁花盛草,奇花异果,经不住阳光的折射,垂下了高贵的头。而青松却不一样,它依然高耸直立,枝粗叶绿,坚强的抵抗着烈日的暴晒。
天高云淡的秋天来了!一棵棵树木枝叶凋零。地面上到处都是枯枝败叶,仿佛在向寒冬的使者乞降。只有青松叶绿枝茂,高耸直立。它做好了一切准备,要与寒冬抗争。
秋天随着刺骨的寒风离去了,寒冬随之而来,狂风袭来,一棵棵大树弯着腰,仿佛在向寒冬投降。而青松,却依然巍然屺立,不屈不绕,抵挡着狂风进犯。直至,鹅毛大雪飘然而落。大雪之后,青松上满是积雪,但它的枝并没有被压弯,它的叶子还是那样绿,依然那样高耸直立。这不禁让我想起陈毅的一首诗:“大雪压青松,青松挺且直。欲知松高洁,待到雪化时。”
青松,还有着顽强的生命力,无论是沃土,还是沙漠;无论是平原,还是山顶,就连山崖的裂缝里,我们也能看到它们的身影。它的用途极广,木才可做家具。松油可以做润滑油,松子可入药,有的青松还可供观赏。
我很爱看青松,我总爱走出门去欣赏那片青松林。特别是傍晚,因为在那柔和的余晖中,静静伫望着它,你总能感受得到它的魅力。
它呀,就像守卫祖国的边防战士一样,高耸直立;它呀,还有一种特殊的魅力:枝枝叶叶那样齐,那样的直立;俗话说:“站似一棵松,”这不正是生命力顽强的象征吗?
啊!青松!你朴实无华,无私奉献;翠而不骄,四海为家;你朝气蓬勃,奋发向上;你不怕严寒,敢于斗争。你是我童年生活中最绚丽的回忆。