无花果作文400字
我们所住的平房的四周的空地上,被邻居的爷爷奶奶密密麻麻的栽种上了各种各样的花花树树,除了最冷的寒冬,这里都是郁郁葱葱,景色宜人的。我喜欢高贵的牡丹,我喜欢苍劲的杨树,我喜欢火红的樱桃,我喜欢高大的银杏……挨着参天的香椿傍边,种着一棵不知名的果树,它是那样的貌不惊人,那样的普通平凡,但是在去年的初夏里,我居然对它产生了浓厚的兴趣——因为偶然有一天,我发现这棵树撑开的枝丫上居然挂满了椭圆形的果子,这些果实是那样的齐齐整整的排列着,就像绿色的小灯泡,看起来是那样的可爱,那样的诱人!
我好奇的问妈妈这棵果树的名称,妈妈耐心的告诉我它有一个有趣的名字——无花果!无花果,这个名字真的很奇特,为什么它会没有开花就硕果累累呢?妈妈说,无花果是很有个性的,一般植物都先开花,再结果,那些花开得或热烈,或清雅,给人以无限的遐想,还引来无数文人墨客的赋诗吟颂。无花果却放弃了植物一年一度中最能张扬自己的机会,悄声无息地结出甜糯的果实,还总是羞羞答答地躲在碧绿的大叶子底下不愿露面,然而她的果实品质内涵却那样的上等、丰富,真有一种超凡脱俗,大隐于市,悄然出山,已俢成正果的气度。
做人,就要像无花果那样,要朴实无华,要默默无闻,要贡献自己所能贡献的,我爱无花果!