无花果作文400字
我家门口有两棵无花果树,被旁边的槐树遮着,是夏季乘凉的好地方!
这两棵树在我小的时候就有,它们陪伴着我长大。每年春天,我都会没事望着它们,盼望着夏季的到来,到了夏天,我就会搬着小板凳,摘几个无花果吃。坐在槐树和无花果树的下面,看着书,乘着凉,吃着无花果,这感觉真是好美呀!
可是有一次,我乘凉的时候,我无意中想到,虽然叫无花果树,但是就真的没有花吗?我跑回家问妈妈:“无花果真的没有花吗?”妈妈说:“以前我听别人说,无花果是有花的,但是不知道是不是真的!”我只好上网查资料,原来无花果的花在总轴上,这个总轴的顶端向下凹下去的,长成一个肥厚的肉质空心圆球,球顶有一个未封死的小孔,用刀把圆球切开,在空缘的上端可以看到许多小雄花,下端有小雌花。我看过以后恍然大悟,很想亲自看看,于是我摘下了一个无花果。切开一看,哇塞!真的有呢!我高兴的跑过去说:“妈妈,我知道了,无花果树是有花的,你看这就是物证。” 妈妈也高兴地说:“你真棒!”我也非常开心。
同学们,植物的种类繁多,我们要仔细观察大自然中的一切奥秘哦!