无花果作文400字
我家门口有一棵无花果树。它虽然不高,但它弯曲的树枝也为院子增添了不少的景致。
星期天,在家无所事事的我来到树前,将树仔细观察了一番:这棵无花果的主干还没有我两手合拢那么粗,却长到不到80厘米就开始分枝了。它的枝条很长,甚至占了整个树高的三分之二。奇怪的是,它的叶子基本却是一簇簇地站在枝头,枝干中间几乎都没有树叶,从远处看去,好像是一把倒立着,顶端是绿色的大爪子。更像是一只张开的大手,想要拥抱天上的太阳。我看了看它周围的其他树,发现基本上只要的同一棵树上的叶子,都是一样瓣数。
可最让我百思不得其解的是树上结了许多绿色的无花果,还有几只小黄蜂钻进果子里偷吃了,我天天路过它,我咋没看到它开花呢?是不是就是这个原因,所以它才得名“无花果”的呢?我连忙跑去问妈妈,妈妈却笑着对我说:“你还是去百度一下,自己找答案吧。”我一听,立刻去“问”电脑。噢,原来无花果并不是真的没有花,只是它的花长在了果实里。果实的底部有个小洞,小的昆虫们就从小洞里钻过去,为无花果授粉。
我偷偷地摘下一个无花果,顶部就是流出白色的汁液,像是牛奶,过一会儿,你用两指沾点。轻轻一拉,竟然可以拉出细细的丝来,舔一舔,还有淡淡的甜味。
你们知道吗?无花果树还有一个非常非常好的优点,那就是它一年从初夏还秋末,能结好几次果子,随时欢迎你们来我家品尝。