五年级叙事作文:有趣的实验
今天是周三,我们走进科学教室。只见查老师端坐在讲台后面,墙边的柜子上摆了八盘实验工具。再往黑板上一看——哦,原来今天要做关于磁铁的实验!
实验开始了。我们组离柜子近,拿了实验器材最多的那盘。我组又分成两小组,三人一组。
我先拿了三个环形磁铁。我把它们北磁极朝上,南磁极朝下,搭在一起,就成了一幢“坚不可摧”的大楼。可搭积木谁都会,怎么能滞留在这种水平?于是,我对自己提出更高的要求,根据“同极相斥,异极相吸”的原理,将三个环形磁铁拼成三角形,同极跟同极拼,再用手放开前面的环形磁铁。只听“啪”的一声,环形磁铁射了出去,并撞在了装实验用品的盘子上!要是磁力再大点,环形磁铁就成为子弹了!
尝到了实验的乐趣,我怎会就此罢休?紧接着,我又拿起马蹄形磁铁,靠近回形针。回形针遇上这个“逢铁必吸”的“怪物”,立刻就飞了起来,粘在了上面。一个,两个,三个……回形针一个个都不甘落后,争先恐后地粘在了马蹄形磁铁上,就连三个环形磁铁也贴了上去!
可这回我纳闷了:按道理,铁制物就算没占满磁铁外部的面积也不会连在被吸物后面的呀?这是怎么回事呢?
正在我百思不得其解的时候,只听见“啪!啪!”查老师惊堂木一拍,同学们立即安静下来。查老师开始介绍磁铁的性质。原来,磁力是可以传递的,就像皇帝把帝位传给太子一样!
这一次实验使我学到了许多知识,也让我发现:实验可以让自己的知识更新,改变错误的看法和认知。实验太重要,太有趣了!