五年级叙事作文:有趣的实验
今天,我在语文书上看到了一个樟脑丸逗蚂蚁的实验,感到很奇怪。樟脑丸和蚂蚁有什么关系?当蚂蚁遇到樟脑丸时会发生什么?这一系列的问号在我脑海中浮现。耐不住好奇,我决心自己动手试一试。
这几天热得出奇,想必蚂蚁也出洞了吧?带着两粒樟脑丸和一个放大镜,我下楼找蚂蚁了。恰巧,在花坛边,我找到了四只小蚂蚁,它们正排着队沿着花坛爬得起劲呢!我动作快,一下子抢在了四只蚂蚁的前面,用樟脑球轻轻地画了一条线。只见前面两只蚂蚁仍慢慢地朝着白线爬去,轻轻地触到了那条线。突然,他仿佛是被导入了电流似的,急忙又退了回去,掉转头朝另一个方向爬去。我赶紧抢在它们前面又画了一条线。它又是轻触到线,又后退,调转方向爬。我又如此画了三次,结果完全一样。此时虽然没有热锅,但小蚂蚁被我搞得是团团转。
等小蚂蚁跑累了,我按照语文书上的步骤开始第二步实验了。我先规规矩矩地在蚂蚁的周围画一个大圈,只见它绕着白圈缓缓踱步,颇像个七老八十的人在晨练。哟,还挺悠闲的!我又用樟脑丸画了一个稍小一些的圈,跟刚才一样,小蚂蚁没有冲出去。接连三次,小蚂蚁终于累得趴下了,它索性不爬了,停在原地不动,好像在睡觉,又仿佛在等待什么机会。
十几分钟过去了,蚂蚁似乎又醒来了。只见它抬起触角,慢慢地往前爬,越爬越快,越爬越快,径直越过了那个樟脑丸画成的圆圈,又沿着花坛向前爬去。
咦?为什么会这样呢?刚刚还爬不过去,可现在却……我上网查了资料,才明白了其中的原委。原来一开始樟脑丸的气味破坏了蚂蚁爬过时留下的气味,蚂蚁一时找不到来时的路线。经过十几分钟后,樟脑的气味渐渐散去,蚂蚁就又能找到回家的路线啦!
原来是这么回事!这真是一次有趣的实验!