“困不住”的我们作文
今年的春节用不一样的方式与我们打招呼,本应是热热闹闹、车水马龙、走亲访友、游玩度假,突如其来的冠状病毒改变了一切。节前,我们准备就绪,称着春节期间去感受祖国的大好河山,为响应国家的号召,打赢这场防疫阻击战,我们安安静静,宅家而居,用不一样的方式体验祖国的山山水水。
身未动,心已远,冠状病毒是困不住我们的。我们跟着王勃去南昌的滕王阁,遥襟俯畅,欣赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美妙景色。陶渊明带我们去桃花源,看到那里“落英缤纷,土地平旷,屋舍俨然,有良田,美池桑竹之属,人们生活怡然自乐,”真是让人羡慕。又随着王羲之去了会稽兰亭,享受“流觞曲水”的乐趣。还跟着范仲俺登上岳阳楼,遥看洞庭湖“衔远山,吞长江,浩浩荡荡”气势。我们虽然不能像范仲俺一样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,但是我们宅家读诗畅游天下,也算为祖国尽一份自己的微薄力量。
“愿得此身长报国,何需生入玉门关”,冠状病毒不仅没困住我们,更困不住爸爸。看到手机上每天上涨的确诊病例和疑似病例,爸爸毅然向组织提交了请战书,主动请缨前往一线,共抗病毒。他每天起早贪黑,通宵执勤地工作,在高速路口,耐心地为来往人员测量体温,登记车辆信息,对外地入韩车辆耐心劝返,防止人员流动而造成的病毒入侵。爸爸总是说他做的是最微不足道的事,可是在我心中,他就是打败病毒的英雄。许多人也像爸爸一样,默默的在一线奋斗,他们用牺牲和付出才能换来我们的安宁生活。
“阳春布德泽,万物生光辉”,让我们静静地等待病毒结束后的春暖花开。