我看着考卷上的分数,心里像打碎了的五味瓶,很不是滋味。
那是一个上午,老师要考试。我有点得意,因为我昨天晚上已经把课文复习了一遍,我才不怕考试呢。
考卷发下来了,我走马观花地看了一遍题目,心里忍不住一阵窃喜,这些题目我已经在昨天晚上复习过了,不可能难倒我的。
我“刷刷刷”地答题,还不时的偷偷看其他同学呢,有的抓耳挠腮,有的低头苦思。哼,这一次,全班最高分就是我的啦!一想到老师在讲台上夸我,我就一阵高兴。又加快了速度往下答题。
“嗯?”我顿时一声轻咦。原来,我答题到一半时,遇到一个写汉字的题目被卡壳了。这个“jiang”字,我怎么也想不起来应该怎么写了。于是,我拿出草稿纸,在草稿纸上试着写出这个字。这可怎么办呀!我急得直跺脚。我脑海中想起了老师的一句话,不会的题目先空下,写后面的题目,说不定做到了后面的题目就想起来前面题目的答案了!于是,我一咬牙,扔下这道题,往下写,边写边想。
后来,试卷上的题目,我基本都做完了,就剩下作文和那道不会的题了。我着急得都想要作弊了。最终还是理智占了上风。决定先写作文,写完作文再回过头来思考这道题。
时间一分一秒的过去了。作文也写完了!但我心里暗暗发苦。不会就因为这道题扣分吧!我在草稿纸上不停地写着,写了好几个字样,也不确定,“jiang”字到底怎么写,哪个字样才是正确的写法。我抬头一看,大部分同学已经把试卷答完了。我最强的竞争对手已经检查过好几次了,正幸灾乐祸地看着我呢。
时间飞逝,离交卷的时间只剩下几分钟了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,前面的同学开始检查了,而我只要一抬头,就可以看到那个我不会写的字了。
时间已经所剩无几。我也管不了三七二十一了。一抬头,便看到了前面那个同学试卷上,我不会写的那个汉字。于是,我迅速地在我试卷上照猫画虎地写了下来。我刚写完,老师就来收卷子了。
下午上课,老师拿着一塌审阅过的卷子,一个一个的念分数,向大家宣布成绩。
我拿下来一看,那个不会写的汉字,终究还是写错了。其实,正确的答案,我已经在草稿纸上写出来了。我望着那本来可以考100分的试卷,不禁地苦笑了一下。
经过这次的教训,我明白了一个道理:要相信自己,不要轻易相信别人,更不能考试时左顾右盼。