“带零食进学校的同学请站起来!”老师面无表情地说,“你们太让我失望了!”。我低着头,心怀愧疚地站了起来。
星期三是元旦,我去小商店买了东西,手里拿不下,就把糖装进了口袋里。我一边看电视一边吃东西,我把其他零食都吃了,唯独那几颗糖还一直呆在口袋里。第二天早晨进了教室才发现,可不知该怎么办,就让它继续待在口袋里。等老师问谁违反校规带零食来,我才想起这几颗糖。
站起来的同学有许多。老师说:“你们不遵守校规,不尊重我,不听我的,那就自己学吧。”一次又一次的错误让老师彻底失望了,他只教没带零食入校,每次作业都按时完成的四位同学,其他人想干什么就干什么。我突然心情低落,本以为老师只是在吓唬吓唬我们,没想到老师真的彻彻底底打算放弃我们了。
第一节晚自习,老师叫那四位同学上去挑一本自己喜欢的课外书,剩下的书,老师让陶蓉兵抱去送给六年级其他三个班。听到老师的这翻话,我心都凉了!要知道,这么好的书原来都是为我们准备的啊!
老师叫那四位同学拿着红笔和英语试卷过去找他辅导。眼前的这一幕让我回想起以前,老师带着我们学习的情景。如今,我们无事地坐着,不用读书,不用做作业,不用回答问题。可没有老师的管束,我浑身觉得不自在,不舒服,心里总感觉空荡荡的。那四位同学知道的知识我们不知道。该改正的错误我们还没有改正,老师就对我们失去了信心。
我想起老师说过:“别人帮你是情分,不帮是本分。”“要得到别人的尊重,首先要尊重别人。”“没有一种给予是理所应当的。”是啊,不要责怪别人不帮你,因为那不是他应该做的事情,要学会感激别人对你的帮助,但我们非但没有感激别人,还伤害别人,像一个个冷血的动物一样无情无义。
有时候我在想:我们为什么要做那么多错事惹老师生气呢?为什么该记住的知识总是记不住?为什么不该错的字下一次还是错了?为什么每次想提高成绩却总是提不上去?我最终发现:是自己从不努力,从不用心听课,从不听老师的提醒,才造成今天的这个局面。
我们学习不好,根本不能怪老师,是我们自己不努力,不认真。真正让我们远离重点中学的人不是别人,而是我们自己;真正让我们远离心中目标的人不是别人,是我们自己;真正毁掉我们美好未来的人不是别人,还是是我们自己。
做错事情之后,我总非常后悔,后悔自己为什么不能预知未来,后悔自己为什么不听别人的劝,后悔自己为什么没在做事情之前想一想后果。从一年级到六年级,我做过多少错事,被骂过多少次,却从来没有吸取教训,没有改正,一而再,再而三地犯错,让家长失望,让老师失望。
“三思而后行”这句话非常适合我,我一定要认真反思,痛改前非,不然,我想读的重点中学只能由别人去读,我想过的生活只能由别人去过了!