进步的七年级作文500字
“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”这是大作家茅盾先生对《呼兰河传》这部作品的评价。这部书是著名女作家萧红后期的重要作品。叙述了她儿时在呼兰县的喜怒哀乐。
我喜欢独自一人在房间里看书,走入祖父那热闹的花园,与蝴蝶和蜻蜓做伴,在田园中玩耍,在田园里嬉戏,描绘出一幅生动有趣的田园生活。
《呼兰河传》中的祖父十分疼爱小萧红,不管小萧红做了什么错事,祖父总是微笑的向她解释。因此,在萧红心中,她十分爱她的祖父。
萧红把儿时经历写得十分生动,让我至今还回味着,想起那个黄瓜还没吃完就去捉蜻蜓,蜻蜓没捉到就又去做别的事情和那个随便在哪个阴凉地方不用枕头和席子就能睡着的小女孩,就让人想开怀大笑。这让我也想到了我的童年:小时候,我总是无拘无束,总是想要干嘛就干嘛,十分淘气,就像小萧红一样,成天不知忙什么。
“花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像飞上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,都有无限的本领,要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房……”这段话我最喜欢,因为萧红用生动的语句写出了她那一颗向往自由的心。渐渐地,我仿佛看见一幅活泼的田园画: 小萧红在草地上尽情的玩耍,一会儿捉蝴蝶,一会儿躺在树阴底下乘凉,一会儿又拿着小铲子随便把祖父种的菜铲到旁边去,忙得不亦乐乎。
高尔基曾今说过:“书是人类进步的阶梯”。没有书,就像天空失去了阳光,鸟儿失去了翅膀。同学们,书给予我们的是无形的财富——知识和阅历。让我们用知识武装自己的大脑,走向成功的道路上吧!