定格在记忆的画面作文
在我家里的墙上,挂着一幅竹子的国画,每当看到这幅画,便勾起了我浓浓的童年回忆。
小时候,每当回到爷爷家,最先看到的就是爷爷家门前的那片竹林啦,它成了爷爷家的一个标志。青翠、高大笔直的竹子妆点着爷爷的老屋。
那时,我有时会不自觉地驼背,爸爸就指着竹子告诉我:“你看那这些竹子因此笔直,所以长得很高,那些弯曲的树是长不高的。做人要像这些竹子一样,挺直了脊梁。”我似懂非懂的点了点头,不由把背挺直了。
我喜欢钻进竹林里玩,任由那些竹叶刮着我的脖子,痒痒的,很舒服。有时会在竹叶上看到一些竹节虫,我一点都不害怕,用手去摸光滑的虫。有时我会追赶家里的小鸡,把它们赶到竹林里,我穿梭在竹林里,疯狂地追赶鸡群,开心得哈哈笑。有时家里的鸡会莫名其妙丢失一两只,有一年夏天,这个谜终于解开了,原来竹林里有一条蛇。爷爷知道后,提着菜刀把那蛇乱刀砍死了。
我最爱吃的是爷爷奶奶做的竹筒饭。砍下一节粗壮的竹筒,把白白的米饭嵌入那青青的竹筒里,用竹叶封口,放到灶火里烤,竹子的香气混合着烟火气不断飘散,仅是这气味就让人垂涎,等竹筒烧焦,米饭就熟了。爷爷奶奶笑眯眯地端上竹筒饭,我迫不及待地掀开竹筒,品尝世上最鲜美的米饭,回味着竹林的清香,回味着爷爷奶奶的爱。
现在那片竹林已经消失了,不知道为什么竹林会被砍光。但是砍不断的是我记忆和我对那片竹林的热爱。竹林的画面,定格在我的记忆深处。