一个伟大的轮回】
我曾见过叶的轮回,簌簌落至泥土,化作新叶的养料,生生不息;我曾听过燕的轮回,春暖花开,新燕归巢,鸟鸣声声带来春日的讯息;我也曾感受过水的轮回,坚忍不拔,日复一日年复一年,最终滴水可穿石……可是,从未有像这场轮回一般,让我惊叹于生命的执着。
是夜,月色沁凉如水。恰逢家中停电,我便点了一只蜡烛学习。四周静悄悄的,唯有这一小片烛光,晕黄中透着温暖,让我安心。但我的安宁并没有持续多久,大概是被烛光吸引,一只灰扑扑的蛾子竟围着蜡烛盘旋。我抬起头来,打量起这位“不速之客”——丑陋的面容,灰扑扑的翅膀扑棱个不停。我起了兴趣,伸出手毫不费力的捉住了它。我用手指捏着它的翅膀,迫使它不能动弹,它丑陋的面容分外狰狞,身子不断扭动。我皱了皱眉,打算把这个“不速之客”扔出去。
这时,忽然有风吹了过来,烛焰剧烈地抖动了几下,橙色的火焰变得微弱。就在我担心火焰会熄灭时,那火苗又欢快地悦动了下,反而燃烧的更旺。我松了口气,却没想这一愣神竟让我手中的蛾子钻了空子——挣脱出来。我悻悻的把目光重新聚焦在课本上,可没等我看几个字,一阵翅膀轻微扇动的声音在我耳边响起。我不可置信,抬起头来,只见,那只蛾子又盘旋在烛焰上方。它自投罗网也怪不得我了。我欲再次抓住它,橙黄的火苗欢快的跳跃,那只灰扑扑的蛾子义无反顾地冲向那片小小的橙黄……我预备捉蛾子的手停在了空中。
那只蛾子在触到火焰后又飞快的闪开,火焰很烫,我知道。我本以为它能长长教训,打道回府。可谁知道,这只蛾子偏偏一根筋,一个劲地向烛焰方向冲。一次……两次……一次又一次的轮回,彻底让我傻了眼。
最终,那只蛾子在发起最后一次冲击时,被火焰吞噬,它的翅膀一寸寸燃烧……连同它的整个身体,都笼罩在橙色的烛焰中……直到,我闻到了焦炭的味道,一具黑乎乎的“尸体”掉到了桌面上。
我脑中全是蛾子一次次冲击火焰的身影,一时久久不能平复。那轮回,像是对命运的挑战,蛾子在追求橙黄的光与热,不断轮回,最终付出了生命的代价……这个轮回,是与命运抗争,是短暂的一生中最奋不顾身的追逐,仿佛可以不顾一切地投向那束温暖的光……那样伟大……
妈妈走了过来,见我静默,心中有了疑惑。“这是什么?”她皱着眉头,用卫生纸拈起了这团焦黑,伴随着一声“脏死了。”这团纸被扔掉了。我没有说话,而是转头望向窗外,月色冰冷,周遭寂静,无人知道刚刚发生了什么。
那是一个伟大的轮回!因为无畏执着,所以伟大感人!