一个壮烈的轮回】
生命的交迭与轮回,周而复始,生生不息,我猛地闭上眼睛,纵身跳入那一片光和热之中,死亡,蜕变……
我是一只飞蛾,出生在一个不知名的村庄里,我出生在黑夜,也生活在黑夜。我们家的兄弟姐妹很多,我是最小的那只,而我不明白,为什么我们飞蛾一家要生活在这样一个“伸手不见翅膀”的黑暗角落里?为什么不去外面的世界看一看呢?身边的哥哥姐姐们仿佛都不在乎这些,因为自我们出生以来,父母亲就告诉我们:“那火啊,可是我们的克星,我们就这样平平安的就好”,我可不这么认为,为什么不去追求光和热呢?
我已经两个月了,翅膀也成熟起来,父母的教诲终究抵不过我的执着。一天,趁父母不在家,我偷偷地跑了出来,刚出来,我不适应的眯了眯眼睛,用手揉揉,好奇地到处飞。没过多久,我在一处空旷儿的土地上发现了一个闪着红光的东西。他是那么光鲜亮丽,又是那么迷人,我轻轻地靠近它,翅膀一动不敢动,生怕惊扰了那团光,我伸出手去触摸它,好热!哦,这就是火吧!那么亮,那么暖。我不自觉地走过去,终于,我跳进了火中,我感觉仿佛被火吞噬,我痛苦的咬着牙,但绝不放弃。忽然我被从火中拽了出来,是爸爸,爸爸一声不吭地把我拽回家——那个阴暗的角落里。
又过了一个月,我的伤好了许多,而那颗因为火而炽热的心仍在不停地跳动。又一次我离家出走了,我不舍得看着家的方向,心里默默地说道:“爸爸妈妈对不起了!再见!”我不停地飞,不停地寻觅,每煽动一下翅膀,剧烈的疼痛就会袭击我的内心。啊!终于找到了,那可爱的,温暖的火!我又一次奋不顾身地冲进去,熊熊燃烧的火苗撕咬着我,但那明亮的光和温暖火,却阻碍了我逃离的脚步。终于,我重生了!我自由的在天空中飞翔,呼吸着阳光下的空气,我仿佛又看到了我的家人,我的朋友,他们朝我笑,一直朝我笑!我想,他们是因为我的勇敢而欣慰的在笑吧。
我做到了,我挣脱了黑暗,找到了光,找到了热!从那刻起,我允许自己,在阳光下,在温暖里,绝不允许自己的生命白白流失。不论未来命运如何,遇福遇祸,或喜或忧,我都愿为它而奋斗。虽然肉体的生命十分短暂,生老病死也往往难以琢磨。但如何拓宽生命,让生命充满光明和温暖,则取决于我们自己!
在以后的岁月里,我仍要不断地追求光明和温暖,抓住炽热的生命,绽放美丽的自己!