一个绚丽的轮回】
背阳的角落,水泥砖夹缝处,轻轻落入一颗小小的种子。
这里没有阳光,没有肥沃的土壤,没有浇灌它的生命水,但是这颗小种子却有在这里成长的梦想,在其他人看来,有这种想法,简直是天方夜谭,不可思议,癞蛤蟆想吃天鹅肉,他们认为想在这个地方成长简直就是一个天大的笑话
半年后,我又再次来到这里,想看看这个角落里有没有奇迹发生。真是随了我的心意,这面苍白的墙角落里竟然多出了一抹绿意!它是那么地绿,映得整个苍白的水泥墙上都有了一抹翠绿。我能想象得出,它在如此凄苦的地方生长,是需要多大的耐力与勇气啊,虽然经历的苦难没人知道,遭遇的险象无人知晓,但是它却能在这样的绝境下保留初心,艰难地生长,撑起属于自己的蓝天,守护属于自己的绚丽梦想!我不禁对这粒小小的种子生发出一种敬畏之情。它的精神不可谓不感动人心!
植物都是如此,更何况是人呢?
当年被枭雄拿破仑打败的长胜将军——威灵顿,绝望心伤之下悲痛欲死。他准备好自杀的用具,想要寻一个好地方。他路过他家的角落,却看到一只小小的蜘蛛正在吐丝织网。这位将军心想:“反正我也不久于人世,就看看这只勤奋辛苦的小生灵是怎样劳动的吧!”外他的注视下,小蜘蛛慢慢地吐的丝,一丝不苟的织着网……看着逐渐成型的蛛网,将军明白,小蜘蛛的织网任务马上就要完成最后一步!就在这时,一阵大风忽然吹来,扯破了它的蛛网,撕开了它耗时颇长的杰作!小蜘蛛却毫无气馁之意,再次重新吐丝——可是,又是一阵大风……一次、两次、三次……它的蛛网整整被风扯破了六次!小蜘蛛重新再来,终于到第七次,它的织网任务才终于结束。这一切的一切看在将军的眼中,将军的眼角湿润了……他注视着这只顽强拼搏的小蜘蛛,强烈的尊敬之感涌上心头!看着那张来之不易的蛛网,将军只觉得它普通的外表下隐藏的精神,是那样的绚丽多彩!心灵中突如其来的光明击碎了他先前愚蠢的想法……将军认真地朝小蜘蛛行了个军礼。他心中清楚,这只小蜘蛛,值得他对它的肃然起敬!转过身,将军把自己刚刚准备好的自杀工具一股脑扔进垃圾桶,怀着满心的震撼离去。从此,将军重振旗鼓,看完了小蜘蛛努力的从始至终,他终于相信,失败的轮回,最终是绚丽璀璨的成功!他经历了一次又一次的挫折,但他愈挫愈勇,愈败愈战……终于,威灵顿将军在滑铁卢战役中击败了那个传奇枭雄,一雪前耻。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……”如果,那颗小种子没有潜心与命运拼搏,它也许早已是一颗干瘪的碎石,流散在岁月的尘土;如果,小蜘蛛在第六张蛛网被风撕碎后便停手不干,就不会有它的最终成功,而它先前地次次拼搏和努力,都将成为怀旧的产物;如果,威灵顿将军心中没有那令他震撼的精神,他也许早就绝望自杀,也就没有后来的轮回挫折,也就没有最终战胜拿破仑的伟绩,而成为宇宙的尘埃……也许,在经历了多个挫折后的奋起,才是成功的最后一步,也是成功的最美之处!
最大的成功前,必然是痛苦不堪的轮回,这也恰恰是像“黎明前的黑暗,注定难耐”。如此看来,成功,如果没有先前痛苦的轮回,注定谈不上绚丽!