一个关于爱的轮回】
百年的古树扎根在肥沃的土壤,它虽默默不语,却在心里勾画着圈圈纹理,每一圈都是一个轮回;蚌将自己埋在浅浅的沙滩之下,吞尽沙砾化为珍珠,岁月在它的壳上勾勒道道浅线,每一道都是一个轮回。生命之多,经历太多轮回,冥冥之中,这些轮回到底描绘了谁?
后来我才慢慢明白,每一个轮回都是关于爱的轮回,是爱,又或被爱。
这里有这么一个故事,关于爷爷和奶奶的故事。
那时候爷爷刚和奶奶结婚不久,爷爷就因支教而被送到了大山那头,家里只剩下奶奶自己一个人。大山呐,仿佛一把利刃,割断了奶奶与爷爷的来往。而一张张单薄的纸,竟成了传递情谊的信使。我仿佛还能想象到,奶奶将信封塞到邮递员手里的场面,那时她一定将手攥得紧紧的,心里面也一定在默念:千万要送到啊,千万要送到啊!那一封封家书,饱含了奶奶的爱与归来的期盼,跨过千山万水,只等一人归。
也许,你始终是汪洋中心的那座海岛,我像是那海中的一只帆,我乘着风,不断向你前行,却依旧到不了你身边。我亦无法逃离这片海域,只能以凝望的姿态,对你想念……也许,是奶奶的爱唤回了爷爷,三年后,爷爷从山那边回来了。
然而,四十多年的风风雨雨一起走过,沧海桑田一起见证,依然会有些大风大浪摆在面前。奶奶在一天中午突然晕倒了,去医院急救后竟得出奶奶患有冠心病的消息,医生说必须留院治疗。那时,儿女都不在身边,爷爷就自己坐在病床前,握着奶奶的手,给她讲过去的事,奶奶就微微侧着头,看着爷爷的脸。后来当我来到病房时,奶奶已经睡了,爷爷却还在忙活,他把苹果认真洗干净又放进了锅里煮烂,他说奶奶老了,不能再吃硬的了,会咯牙的。我看到爷爷认真的样子,笑了,奶奶真幸福啊,被一个人爱着,那种滋味,一定很美。
也许,人生本来就是一个又一个轮回,从我们彼此相遇的那一刻开始,那故事就一次又一次地被演绎。我们从彼此相识到相知,时光回到最初时的黑白,我曾经寄出的爱变成了你给予的被爱,永远也无法被时光掩埋。
原来,百年的古树历经风雨,却也有土地的给予;蚌忍受着沙砾,也有着海浪对它的偏爱。现在,时光染白了他们的头发,光阴加深了他们的背影,但是我每每看到奶奶与爷爷相互搀扶的画面,看到奶奶走路时对爷爷会心的笑,听到爷爷对奶奶的爱的叮嘱,我才明白:原来我们当年说的人生,不过是个轮回,一个关于爱的轮回,是爱,又或被爱。