一个生命的轮回】
那天,推开窗,阳光就闯进来,尚凉的风儿撩起帘帐,那棵轮廓冷硬的树就从此闯入了我的视野。
第一次见你就始与此。看你时,你如枝头一个难看的疤结,在死灰树皮的伪装下,我一眼就识破了你蠢蠢欲动的小心机。缠绵潮重的雾水软化了守护了树一冬的坚硬躯壳。树下,残花枯叶像被妖精吸尽了精力,被夺走了昔日的红粉嫩绿,这些横七竖八的”尸体”顽固的守护着根须周围的土地。你好像从来不怜悯已逝的先人,我暗暗想着:莫非你不知自己的下场吗?你就那样孤傲的悬在高不可攀的枝头,安然享受着雨霜的滋养,阳光的温润。
再来看你时,你正盛极一时。尽管繁华满树,但你就处在那么显眼的地方,像极了披着红纱的美娇娘,急于把自己的美推进每个人的眼帘。我低下头去寻找那些枯枝败叶,却也是早就不见了踪影。你却仍然那样恣意地开着,无谓的开着,没有一丝缅怀先辈的谦卑,欲将自己的美镶嵌在他人的眼睛里,镶嵌在这世事变迁的世界。
果然,翌日你便不见,但是,风中,雨中,窗台上,水潭里,看来又处处似你的身影。我幻想着你离别枝头时的情景种种,是否也如你开放时那般无所顾及?你定是潇潇洒洒地从花萼处脱离,飘荡向感召你的根须,成为轮回花泥的后备军。
轮回的过程中,沙上有印,风中有香,光中有影,皆是万物留下的痕迹。
我想,你一定早早悉知了要轮回的宿命。但你让我敬佩:美丽的活着,无畏的盛开,洒脱的死去,平静面对生死轮回。你的价值和美,终究会留在爱你的,欣赏你的人眼中。再推开窗,又是一地凌乱的残红,娓娓道来生死轮回的真谛。望着你曾盛开的枝头,我在想:来日,你又会在何处绽放美丽?