一个善意的轮回】
世事总是有始有终,经过细细地品味,蓦然发现,那“始终”原来就是一个又一个的轮回啊!
——题记
约翰已经用完家里最后一个煤块,可冬天才刚来临,他不得不再次做好过冬的准备,于是背上竹箧,登上杳无人烟的山,砍些干柴先用着,因为他想不到更好的办法了。
那天早上,被寒风吹得变紫的太阳,才刚露出头来。他胡乱裹几件旧衣服,便匆忙上山了。
这荒寂的山上,一点儿人影都没有。冰封的土地咧着嘴。约翰用脚踩在上面,硌得生疼。他好不容易弄好一筐木柴,回头走,却发现迷路了。刚才他一心想着砍柴,还忍着刺痛,他并未注意路,冰封的土地上也不会留下他的脚印。他盲目地走着,待他筋疲力尽的时候,那紫红色的阳光已经被身边的山丘挡住。他没有知觉地坐下来。他看到旁边秋天没落尽的枯树叶子,被寒风一片片吹落。他也感到了寒冷,他忍不住要哭泣,想到了他的家人,也想到了他自己,之后,他就睡着了。
不知多久,他再醒来时,阳光正好晒在他的头上。一位农民模样的老人正站在旁边,他正费力地去砍一个白杨树枝。看到苏醒的他,将树枝递给了约翰,并给他指明下山的路,嘱咐他用这树枝搀扶着,快些下山吧!老人摘下挂在脖前的酒壶,拿给约翰,就离去了。约翰喝了口温酒,一股热意在体内流淌,他又有命了。
他在阳光正暖时回了家。他将那树枝栽到了院子里。
十年后,战争爆发了。如黑烟的机群飞过,碎石瓦砾,削平的山头,让人不寒而栗。人们争先逃亡。约翰家里,光秃秃得只剩下了那棵白杨。一个年轻人正背着他的年迈的父亲,快速前行。他腿上显着青筋,血抹得到处都是。不料,几架飞机飞来,黑压压地挡住了阳光。年轻人赶忙将他和父亲贴在了那颗被炸黑的白杨上。几颗炮弹倾下,炸毁了身边的房屋。老人在树下安了神,一个枪口便在眼前了。约翰这才看清老人的脸,惊讶地说不出话来。他用手摘下了酒壶,向老人示意。他们就在那里,对坐着讲述那白杨的故事。约翰用手拽下两个树枝,递给两个人说,快走吧。
不久,战争就结束了。年轻人又带着老人回来,在白杨处安了家。
年轻人在搬弄瓦石的时候,又见到了那个酒壶,而约翰就躺在一旁。他将约翰带回了家,和老人一起将他葬在了那被洗净的白杨旁。老人在白杨上轻刻上他的事迹,那酒壶也靠在一旁。又在坟上,插上了那两个树枝。