一个生命的轮回】
朱自清曾说过:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,又在绿的时候;桃花谢了,有再开的时候……”可是,它的生命是否一去不复返呢?
那天,天气阴沉沉的,乌云密布,独自走在乡间的马路边,汽车换换行驶在马路上,一个人哼着小调,走在回家的路上。扭头间,一个鲜艳的颜色映入我的眼帘,吸引着我向前走去。走近一看才发现那是一朵花,那样的花瓣令我及其熟悉,还是前些天刚见过的,没错,那正是牡丹。就那一朵,四周环视,只有那一朵,它竟然在如此恶劣的环境下顽强地生长着,可见他内心萌发着一种力量,像是在给自己炫耀着“我就是那么耀眼。”正在我伸手想将他夺去时,想起那句路边的野花不要采,又将手再收回,抿嘴一笑,继续向回家的方向走去。
隔些天,阳光明媚,与小伙伴们在路边玩耍,突然有想起前些天见过的那只牡丹,但硬要拉着小伙伴过去欣赏,我始终记得它生长的地方,于是就迎面朝它走去,再看到他时,它已经没了以前的兴华夺丽,夺去了它所拥有的耀眼风姿,只剩下一个赤裸裸的花枝和几瓣已经枯萎了的花瓣,我想,它该不是现在这样子,也许因为路边的风尘土壤以及旁人的不理不睬成为了路边的一个野草,我想,以它的身姿,他还能再生长于是,我二话没说,就把它连根拔起,急忙地跑回家中,把它放在了一个花盆中,给它浇水施肥,在我的辛勤栽培下,两天后,他依然那么华丽,不失一丝优雅,有顽强地活了下来。它,就该如此。
顽强地它再次拥有了本身的华丽,走过了一个生命的轮回。