揭阳楼作文
揭阳是我的故乡,有许多优美的风景区,不过,最让我陶醉的是揭阳楼。
揭阳楼广场面积逾30万平方米。从东门进入,有一块半圆形的褐色石头,它就是泰山石了。泰山石上面刻着“揭阳楼广场”五个金光闪闪的大字。它是广场标志石,重约136吨。它是从泰山运来的,所以名叫“泰山石”。
泰山石后面是一条叫做“莲花步道”的步道,据说它有100多米长呢!而且,上面还刻着许多文字和图案,写的是揭阳古代的历史故事。
莲花步道旁边有两个小草坪,草坪上面有许多小孩和大人、老人在上面休息、玩耍、打闹。草坪旁有八条文化列柱,上面刻着一条巨大的、雄伟的一条龙,五个大人才能合抱呢!
走到莲花步道的尽头后,你就会发现莲花广场了。莲花是揭阳市市花,它象征着高洁。如果你仔细看的话,就会发现莲花广场是用粉红和玫瑰红的彩砖组成的,形成了一朵美丽的莲花。
走到护城河,你会看见一个巨大青色的酒杯,那可不是一个真正的酒杯,而是一个青铜鼎,它有9.99米高呢!为什么不建10米呢?因为它的寓意就是九九归一,长长久久。它重约58吨,上面刻着《揭阳楼记》这篇文章。据说,这可是全亚洲最大的鼎!
夜晚,整个揭阳楼的灯全都打开了。如果你在空中看,就可以看见揭阳楼的全景,看上去,就像一朵美丽洁白的莲花在揭阳楼中盛开。
啊!揭阳楼,你是多么的雄伟,多么的高大,多么的广阔,真令我陶醉。
揭阳楼,你真美呀!