我要讲的这个人她不是为民除害的警察;也不是救死扶伤的医生;更不是爱生如子的老师。她,普通得不能再普通,她就是一位值得我敬佩的人——小区的清洁工大妈王阿姨。她在我们小区里打扫清洁好几年了,大家都亲切地叫她“王大妈”。
一天清晨,我睡得正香,闹铃响了几遍了我都还没听见。妈妈走进来了,皱着眉头对我大声地说道:“怎么还不起床?”“让我再睡一会儿呗!还早着呢!”“还早?你知道么?王大妈都快要把整个小区的院子打扫完了呢!”啊!不会这么早吧!我把头伸出窗外一望,一股寒意袭来,我忍不住打了个寒颤。只见王大妈正微微弯着腰,一下、两下、三下……认真地扫着,扫着……我忽然精神抖擞。“妈妈,我马上起床!哦,对了!王大妈每天都这么早吗?”我随口一问。妈妈笑了,高兴地对我说:“儿子,不瞒你说,以前妈妈也是爱睡懒觉的哦,可王大妈的扫地声就像一个闹钟一般把我唤醒。瞧我这两年天天早起锻炼,身体多好啊!这可多亏了王大妈呀!她呀,年年如一日,每天早出晚归哦!你再看看,我们小区的环境,附近的哪一个小区能比!”听着听着,我不由得在心中暗暗地佩服起王大妈来。每个日出黄昏,每个春夏秋冬,也不管严寒酷暑,天天如此啊!
说来也巧,我和王大妈还有一段故事呢!
那天中午,酷暑难当,邻居李阿姨的儿子小明和我一同在外玩耍。谁知,正当我们俩开开心心地玩着时,小明突然间就晕倒了,我一时不知所措,急得在小明身旁不停地走来走去,还不停地挠着头。突然,正在一旁的王大妈看见了此时的情景,立马放下了手中的活儿脚下生风地跑了过来,嘴里还边念叨着:“天气这么热,那个小孩子一定是中暑了!”跑过来看了之后,又再次看了看,就对我焦急地说道:“他是中暑了!走,赶快去你的家吧!”“恩!”只见她背起小明往我的家里一瘸一拐地跑去。到了我家,王大妈早已满头大汗,还不停地喘着粗气。他将小明轻轻地平放在躺椅上,着急地说:“快,快拿来一张湿毛巾来!”听了王大妈说完后,我马上跑去厕所拿来了一条湿毛巾来递给了王大妈,她一把接住,轻轻地敷在了小明的额头上,嘴里还不停地念叨:“孩子,你一定会没事的、一定会……”没想到王大妈的“这一招”还真管用呢!,小明一会就醒来了。王大妈叮嘱我说:“先让他在你的家里休息一会,千万不能跑了哈!这几天的天气非常热,你也多注意,要多喝些水呀!同时,你也叮嘱‘他’一下!”说完,她就转身而走了。我的心里涌起一阵我从未有过的感觉,在这炎热的午后,我分明感到吃过我最喜爱吃的甜筒冰淇淋。我知道,她又忙去了,小区哪里离得开她呀!事后,阿姨要重谢王大妈,而王大妈却用她那粗糙的手腼腆地扯了扯她那皱巴巴的衣服的衣角,说:“这没什么!没什么!谁遇到这种事情都会这样做的。”
多么朴实的话呀!多么值得我敬佩的王大妈呀!