触动作文800字
长大了,本应该变得更坚强,更成熟,哪知现在,却总是动情。一篇文章,一首歌曲,一句话都会触动我的心灵,甚至是一根根白发。
我不算是一个很自觉的人,总喜欢在万忙之中抽些时间去干自己的事,不听父母的劝告。午休的时间仿佛就成了我的天地,捧着一本书,听着MP3,不一会儿,就到了上学时间。没睡中觉的后果可想而知,上课时眼皮总要打架。晚自习回家,坐一会儿,便趴在书桌上睡着了。
我很享受地去消耗我的中午时间,无拘无束,自由自在,也从未想过下午的恶性循环。爸爸,妈妈起先不知情,认为我学习太累,总是无微不至地关爱,但幸福不久远,很快他们便察觉,他们决定中午回家吃饭,看住我。
第一个没有自由的中午是多么的难熬,被床“禁锢”,闭上眼睛始终睡不着。我很不服气,讨厌失去自由的感觉。妈妈也没午休,在做着家务,是不是就到窗口来看我,我被监视得不得不乖乖睡觉。
又是一个中午,我猛然看见床头那本未看完的《简·爱》,心中痒痒的,蜷缩在被窝里,借着光就看了起来。不料,自己太入迷,妈妈来叫我起床的脚步也未听到。妈妈一掀被子,大喊:“你这种没自觉性的,怎么好呢?我看你还是不要去上学,天天读这些书吧!”说着,便把书扔在一边,撕了几张。我气不打一处来,跟妈妈吵了几句,拿起书包,把门猛得一甩,出了家门。一个人在路上流泪,心中不停地数落妈妈的烦。
下晚自习,很习惯地走到“甘雨”前准备上车回家,却没有看到爸爸的摩托车,心想:肯定是生我的气,不想来带我。我心里一沉,便径直往家里走。
忽然,绿灯又闪成了红灯,对面站着一个人,是妈妈。我与妈妈对街相望,不知何时,愧疚之情涌上心头,我低下了头,不敢正眼看妈妈。绿灯亮了,我过了街,妈妈微笑地走来,仿佛一切都没有发生。我坐上车,仍是无语,因为自己的倔强不好意思开口说声“对不起”。路灯明亮,猛一抬头,发现妈妈头发中夹杂着一根根白发。眼睛顿时酸酸的,心中好难过。透过这根根白发,我仿佛看到了妈妈中午在寒风中朝家赶,为的只是让我回家有饭吃,为的是让我有一个充足的睡眠。我却这样的不懂事,这样的不自觉。
那根跟白发在路灯的照耀下,分外刺眼,它触动了我的心灵,让我万分愧疚。妈妈,对不起。