触动作文800字
书籍,如同春雨,在我心房的池塘里打下了点点涟;如同春雷,在我心房的上空鸣响着,有着久久的回声;如同春风,在我心房前轻轻抚过,也触动了我的心弦。
儿时,接触的是那“丑小鸭”“灰姑娘”,等等童话,丑小鸭的不放弃不自弃的精神虽然不太懂,可那悲惨的情节却使我“涕泗横流”。灰姑娘与王子美满幸福的生活也贮存进我进入梦乡时的那甜美的梦中。皇帝的新装也常常逗得我哈哈大笑,丝毫不明白这些皇帝、大臣讽刺了谁?书籍犹如一颗种子,悄悄的播在我的心房,慢慢生根。
长大些了,常被妈妈训着去看“四大名著”,《水浒传》中的一百单八将,那斗智斗勇的场面常让我暗暗叫好;《西游记》里的孙大圣,唠叨的唐僧贪吃的八戒,善良的沙僧,经过了那九九八十一难取得真经的时候的喜悦也让我热血沸腾;《三国演义》中那诸葛亮的神机妙算让我惊叹不已;《红楼梦》中那林黛玉的悲惨结局,也让我落下了晶莹的泪珠,贾府最后的衰败更是让我的心如刀绞,还有凤姐、宝玉......名著浇灌着那颗种子。
再后来开始学诗词,什么“山不再高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”那诗词犹如一股清泉流进我的心中。“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”让我也想在放学后趁风去放风筝;“海内存知己,天涯若比邻”让我仿佛看到夜晚,人们举头望月一个月亮普照大地传达着人们的相思与离别,即使相隔再远心都连在一起;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”让我知道了,朋友之间的那种情,豪迈奔放的情;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”让我看到了生机盎然的绿,微风轻吹柳枝,柳枝微微地扭着腰肢,还有......诗词更是一把“催熟粉”,让那种子吸取养分。
到了初中,国内外的著作吸引了我的眼球,《假如给我三天光明》让我看到海伦的乐观积极;《傲慢与偏见》让我明白看人不能只看表面要深入他的内心,《钢铁是怎样炼成的》让我看到保尔柯察金对国家的热爱和他那钢铁一般的意志,还有许多。名著也滋润着种子。
种子终于破土而出,触动了我的心弦。书籍,让我明白什么是真善美;书籍,让我感受到人间真情;书籍,让我知道我应该怎样去为人处事。书籍触动了我的心弦。那点点涟漪依旧荡漾着,荡漾着,书籍触动了我的心弦,那一阵阵雷声在耳边轰鸣着,轰鸣着,书籍触动了我的心弦,微风吹拂着,吹拂着,书籍触动了我的心弦。让我难忘......