我和我的祖国作文
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”李谷一老师的这首《我和我的祖国》表达了对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。沉醉于这熟悉的旋律,我仿佛看到了骄傲的五星红旗矗立在世界之巅,屹立于民族之林。
新中国成立七十年以来,涌现了多少优秀的文艺作品,而这些作品无不展现着中国的发展速度以及中国人民的伟大。一些优秀的文艺作品,例如《父母爱情》《平凡的世界》等电视剧彰显了平凡生活所蕴含的崇高价值;《航拍工程》《超级工程》等纪录片反映着中华民族实现伟大复兴的追梦历程;《战狼Ⅱ》《红海行动》等电影激扬着我们伟大祖国的国家风格、国家气派与国家自信。是这些优秀文艺作品感动着我们,感染着我们,引领我们学习、探索中华文化艺术的无穷韵味。借着这些文艺作品,我们不断获得新的认知,获得源源不断的精神养分,增强对生命、对生活的感受力,我们努力提升并且改变自己,进而改变一个家庭、一个群体,甚至影响这个国家。
我国古代的工程建筑,为现在的工程成就奠定了坚实的基础。从古代宫殿的富丽堂皇,到现代工程的成就辉煌,融入了多少建筑师以及建筑工人的血和泪,他们的付出也造就了祖国的伟大。自新中国成立以来,我国在工程方面的成就也越来越突出,例如:南水北调工程,是我国的战略性工程;港珠澳大桥,是世界第一跨海大桥;青藏铁路,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,是世界铁路建设史上的一座丰碑,也是我们中国人民的骄傲。还有三峡大坝工程、西电东送工程等,这些工程凝聚了多少建筑师的心血,耗费了巨大的人力、财力以及物力,才造就了如今我国的各大工程成就。
自古以来有国才有家,不少人舍小家为大家。中华上下五千年,在这五千年中,中国人民受尽了耻辱,经历了无数困难与挫折,才迎来独立民主繁荣富强的新中国。从推翻三座大山,到国旗的确定、国歌的编写,到社会主义现代化建设,凝聚着多少仁人志士的心血与汗水,甚至无法重来的宝贵生命!中国能有今天的成就,是因为那么多人敢于担当、勇于开拓、高瞻远瞩、无私付出。中国人民在自己的顽强努力下赢得了世界人民的尊重,我为自己是一名中国人而感到骄傲、感到自豪!
作为中学生的我们,是国家未来的希望,国家的繁荣昌盛,推动着我们无所畏惧上下求索。今日之中国,富强文明,自由公正,为我们中学生创造美好未来孕育着无限可能,所以,我们应该做一个不光只是好好学习、丰富自己阅历的人,而且要做一个能用实际行动热爱祖国、奉献祖国的人。
正是因为祖国的强大安宁,我们今天才能在这里接受教育,追逐梦想,无拘无束,快乐成长。作为如此幸福的中学生,我们要始终谨记,教育、读书的终极目的:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!我们都是炎黄子孙,都是龙的传人,中华民族五千年的优秀文化要我们继续传承,中国人民未来的幸福生活要我们共同开创,让我们在享受祖国辉煌的今天,用自己满腔热忱的奋斗,创造更加美好的明天,让东方巨龙永远腾飞在世界之巅!