捷径论的话题作文
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这本是千古不变的真理。然而在科学技术高速发展的今天,也难以望先进的学习方法和仪器的项背了。
应该强调这是随着科学技术的发展而出现的,报纸上刚刚出现过一个“XX学习方法”让一个个学子考上了南开,交大。现在电视上又有了什么仪器,使一批学生考上了清华,北大。作用如此明显,无怪中国的教育水平虽然落后而博士研究生的数量却在不断的增长,听说已经排在世界第二了。我想这大概全靠了什么方法,什么仪器的帮助吧!
不仅如此,这些“捷径”还举起了“免费”的大旗(当然只需要交多少多少的邮寄费,包装费什么的)广告充斥了报纸杂志的空白处,诱惑学生上课时总是不自主的把眼睛往刊缝中瞟,寻找“免费赠送”几个冠冕堂皇的大字,然后幻想一番:记忆力可以提高XX%——XXX%,成绩可以提高XX,然后再毫不费力的考上XX高校……似乎高考的试卷上全是这样的题:“请写出“XX”牌学习方法,“XX”牌仪器的广告词……
为了帮助同学们找到捷径,不仅登广告,还办什么补习班,并起名“天才爱因斯坦补习班”“李政道讲座”……好象爱因斯坦和李政道什么的都是这样培育出来的,难怪参加的人数众多。虽然没有满足人们的求知欲望,该没有成功的依旧没有成功。但是确实满足了经营者求财的欲望,原本就已经很鼓的腰包,现在更加充裕了。现在办补习班,开私立学校的人越来越多,大都本着发财的愿望吧!
对此,我们不能不深思,在科教兴国的今天,多办些教育也是应该的,学习上也是有些技术方法的,但是有些人利用学生家长们“望子成龙”的心理,鼓吹一些不存在的学习“捷径”大发教育财是大错特错的,万望在新时代不会在出现教育与经济挂钩的现象!